lundi 30 juillet 2007

Des gaufres ... de Liège bien sur !!!

Comme Béa l'a dit sur le post précédent .... le 23 juillet j'ai fêté mon anniversaire, qui s'est suivit d'une semaine de vacances .... je reviens donc chez moi avec le plaisir de tester un des cadeaux que j'ai recu .... je remercie d'ailleur mes amis qui me l'ont offert ! ....

Un superbe gaufrier Krups







Me voici donc à la recherche de recettes de gaufres .... parmis toutes je tente celle-ci, qui permet d'obtenir de magnifiques gaufres comme on achète à Liège :


Gaufres au sucre de Liège :


Ingrédients: (pour 24-30 gaufres)

  • 1kg de farine boulangère
  • 75g de levure de boulangerie
  • 15g de sel
  • 100g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 500gr de beurre
  • 450g de lait à 25°C
  • 4 oeufs frais de +/- 60 g
  • 450g de sucre perlé N° 4 (très gros)
  • 100g de beurre


Préparation:


Délayez la levure dans le lait. Mélangez ½ kg de farine et laisser reposer ¼ d'heure.
Ajoutez le reste des ingrédients jusqu'aux oeufs et mélanger délicatement le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Laissez reposer ½ heure recouvert d'un linge propre dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.
Melangez ensuite le sucre et le beurre restant et détailler la pâte en morceaux de 100 gr (selon vos fers).
Sur un papier sulfurisé, laisser reposer vos pâtons recouverts d'un autre linge +/- ½ heure avant la cuisson.

Pour mon fer j'ai cuit sur le thermostat 6 (maximum) pendant 3 min 30 sec.


(On peut remarquer que des bouts manquent .... il faut bien tester si la cuisson est bonne :D ... La température de cuisson allait en décroissant de gauche a droite et de haut en bas ... on le remarque à la couleur)

dimanche 22 juillet 2007

Un dimanche pas comme les autres

Effectivement comme je vous l'avais dit ce dimanche était un peu exeptionnel !!!
Fabian nous rendait visite et de plus le lendemain 23 juillet était le jour de son anniversaire, malheureusement n'ayant pas beaucoup de temps devant nous, il fallait faire un petit repas sympa et rapide à la fois... mais que faire ?
A force de potasser bouquins et de faire travailler les neurones je ne pouvais que trouver !!! :)
Nous avons eu envie de vous faire partager ce jour un peu spécial.

Pour commencer quelques crudités avec une sauce allégée, faites de fromage light ail et fines herhes, un peu de mayonnaise allégée, oignons, cornichons, ciboulettes et persil, le tout haché et mélangé au fromage et à la mayonnaise quelques heures auparavant.

Fabian pris en flagrant délit :)

Ensuite est venu le moment de l'entrée ...

Scampis à l'espagnole (pour 4 personnes)

Il vous faudra:

  • 32 à 40 scampis
  • un peu de madère
  • 250 ml de crème fraîche
  • 2 oignons
  • un peu de concentré de tomates
  • un peu de cognac
  • Sel
  • Piment de cayenne
  • Huile
  1. Hachez les oignons et faites-les revenir dans un peu d'huile quand ils commencent à colorer ajoutez les scampis débarrassés de leur tête et de leur queue et faire mijoter une à deux minutes.
  2. Ensuite faire flamber avec le cognac.
  3. Videz alors le madère, pour la quantité c'est un peu selon le goût puis la crème et ensuite une cuillère à soupe de concentré de tomates, salez et ajoutez le piment de cayenne.
  4. Bien mélanger le tout et mijoter encore quelques minutes.
Bon appétit !!

Comme plat principal, poulet au coco accompagné de riz et de rougail...aie aie aie :)

Poulet au coco (pour 6 personnes)

Ingrédients:

  • 6 filets de poulet
  • 1 boite de lait de coco
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 pincées de safran
  • une pointe de piment
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 pincée de quatre épices
  • Sel
Coupez les tomates en petits morceaux, émincez l'oignon, laissez les ingrédients séparés.
Dans cocotte, faire revenir l'oignon dans l'huile. De même avec le poulet puis laisser mijoter 5 mninutes.
Ajoutez ail, safran, pincée de qutre épices et tomates puis, 5 minutes après, le lait de coco.
Remuez jusqu'à ébullition, goûter et éventuellemnt saler (pas indispensable).
Laisser mijoter jusqu'à cuisson.

Bon appétit !!

Rougail


Pour 4 personnes:

  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 1 piment (ou plus selon le goût)
  • un peu d'huile
  • Ail

Découpez les tomates en dés, hachez l'oignon.
Avec un mortier, pilez l'ail et le piment.
Mélangez le tout et ajoutez un peu d'huile, laissez macérer quelques heures.
Attention c'est très relevé, mon poulet au coco manquait un peu de piment c'est le cas de le dire :) mais le rougail à relevé le tout.

Bon appétit !!

Et enfin la touche finale, le dessert !!!

Bavarois au cocktail de fruits doux.

Génoise chocolat (pour 8 personnes)

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Dans un cul-de-poule, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites-le chauffer au bain-marie à 40°C, il doit être tiède et surtout ne pas frémir.
Battez-le au batteur électrique jusqu’à ce qu’il mousse.
Incorporez délicatement la farine et le cacao à l’aide de la spatule.
Versez la génoise dans le moule puis faites cuire 20 minutes à 180°C (th.6).
Laissez refrtoidir dans le moule.

Bavaroise

Ingrédients :

  • 4 feuilles de gélatine
  • 300 g de lait
  • ½ gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 300 g de crème liquide min 32% de MG.

Préparation :

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.
Dans la casserole 16 cm, faites bouillir le lait puis laissez infusez la gousse de vanille quelques minutes.
Dans le cul-de-poule, mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Portez le lait à ébullition puis hors du feu, ajoutez le mélange œufs/sucre.
Faites chauffer jusqu’à ce que la préparation atteigne 85°C en remuant constamment afin d’obtenir la consistance d’une crème anglaise, la préparation atteint les 85°C lorsqu’elle nappe la spatule. Ajoutez la gélatine essorée.
Laissez refroidir.
Battez la crème en chantilly et incorporez-là à la crème anglaise.

Sirop

Ingrédients :

  • 100 g d’eau
  • 125 g de sucre
  • 10 g de liqueur de framboises (1 cuillère à soupe)

Préparation :
Dans la casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre puis ajoutez la liqueur lorsque le sirop est froid.

Montage du gâteau

Ingrédients :

  • 20 g de chocolat noir
  • 2 poires
  • 100 g de framboises
  • 130 g de mangue
  • 130 g d’abricots
  • 30 g de noix de coco râpée

Préparation :

Démoulez la génoise.
Avec le couteau, coupez-là en deux, avec le pinceau imbibé les deux moitiés de sirop.
Prélevez 5 cuillères à soupe de bavaroise et colorez-les avec le chocolat fondu.
Placez le disque sur une plaque perforée puis incrustez la bavaroise colorée dans le relief avec le racloir. Laissez prendre au congélateur 5 minutes.
Posez le cercle inox sur le disque relief afin de procéder au montage ; étalez une couche de bavaroise, déposez un fond de génoise, puis une couche de bavaroise, et une partie des fruits coupés en dés.
Recouvrez avec une couche de bavaroise puis terminez avec le deuxième fond de génoise.
Réservez 4 à 5 heures au congélateur.
Retournez l’entremet au bout de 3 heures de congélateur.
Pour démouler l’entremets, retournez-le dans un plat, retirez le disque puis le cercle délicatement.
Afin de faciliter le démoulage, passez un sèche-cheveux autour du cercle pour décoller l’entremet.

Saupoudrez le dessus avec la noix de coco râpée et disposez avec le reste des fruits.

Bon appétit !!!

Et voilà le repas étant terminé, la journée se terminant, il était temps pour Fabian de repartir et j'espère cette fois nous revoir avant deux ans ;-)

Visite d'un invité de marque :)

Pour une fois ce billet n'est pas comme les autres, une fois n'est pas coutume !! :)
Et pour cause, aujourd'hui je reçois un invité de marque qui n'est autre que Fabian ...et oui nous sommes tous deux belges et pourtant nous n'habitons qu'à une heure de route l'un de l'autre et ce n'est que la deuxième fois que nous allons nous renconter !!
Mais ce que vous ne savez pas, ou alors si vous êtes au courant c'est que vous avez regardé son profil... Fabian aura 23 ans demain 23 juillet 2007.
A cette occasion je lui ai concocté un petit repas, pas trop compliqué non plus pour que nous puissions un peu profiter de cette journée, je vous dévoilerai les recettes au fur et à mesure et au fil des jours...mais motus et bouche cousue car si Fabian passe par ici !!!!

Fabian je te dévoile déjà la recette du cocktail elle est spécialement pour toi :)


Cocktail d'anniversaire
Prends une bonne portion de bonheur
Une dose de réussite
Un doigt de fortune
Une pincée de fantaisie
Mélange avec beaucoup
De joies et de bonne santé
Et
Sers à température d'amitié.....






Gros Bisous Béa

samedi 21 juillet 2007

21 juillet ! Fête nationale belge

Aujourd'hui, nous fêtons la prestation de serment du premier roi des belges (Léopold Ier) le 21 juillet 1931 près de un an après la révolution belge.

La journée étant mitigée et mon envie d'aller assister au défilé militaire (pourtant non loin de chez moi) fort limitée .... je me suis décidé à passer du temps dans la cuisine.


Une forte envie de chocolat ... associée a un plaisir de pétrir la pâte a pain ... j'ai décidé de faire un pain au chocolat. Je vous livre la recette tirée du livre :
"80 pains maison" des éditions atlas

Le pain au chocolat :

Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 100 gr de pépites de chocolat (ou chocolat rapé)
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25 cl d'eau tiède
  • 15 gr de levure de boulanger
  • 1/2 cuillière à café de sel

Préparation:

Versez 10 cl d'eau tiède dans un bol et délayez les 15 gr de levure fraîche. Dans un saladier, versez les 500 gr de farine tamisée, creusez un puit et ajoutez la levure délayée, les 60 gr de sucre en poudre, les 2 sachets de sucre vanillé, les 15 cl d'eau tiède restant et la 1/2 cuillière à café de sel.

Mélangez tous les ingrédients. Pétrissez la pâte à la main pendant environ 10 minutes. Déposez la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrez d'un linge et laissez reposer 1h dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. La pâte gonflera doucement.

Huilez légèrement un moule à cake. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et rompez-la plusieurs fois avec les mains. Incorporez les 100 gr de pépites de chocolat. Formez un boudin de pâte et déposez-le dans le moule.

Couvrez d'un linge et laissez reposer encore 2 h. Préchauffez le four à 240°C. Badigeonnez le pain d'un peu d'eau. Mettez à four chaud environ 45 min (avec un récipient contenant de l'eau dans le four), en baissant la température à 210°C les 10 dernières minutes. Laissez refroidir 15 min avant de démouler (personnellement j'ai démoulé au milieu de la cuisson pour permettre au fond du pain de dorer).

Bon appétit ;)




mercredi 11 juillet 2007

Filet de perche du Nil .... faut-il encore une idée !

Et bien en feuilletant un livre .... je tombe sur une recette que j'adapte et ca donne :


Filets de perche aux tomates et aux olives, accompagnés de courgettes braisées

Alors que vous faut-il ....
  • Filets de perche (à l'origine filets de sole limande)
  • une boite de tomate pelée
  • 500 gr de tomates concassées
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2 oignons rouges
  • 2 belles courgettes
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • olives noires
  • origan, sel et poivre
Dans une poêle, faire mijoter les tomates pelées, le concassé de tomate et 3 gousses d'ail hachées. Assaisonner avec sel poivre et origan. Laissez mijoter 30 minutes (il faut essayer que ce ne soit pas trop liquide).

Pendant ce temps, farinez les filets après les avoir salés et poivrés. Les faire ensuite revenir dans un filet d'huile 2 min de chaques côtés. Les disposer ensuite dans un plat allant au four. Nappez du mélange de tomate auquel vous rajoutez les olives noires. Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

J'ai mis à profit ce moment pour faire les courgettes .... Faites revenir dans une poêle les 2 oignons (que j'ai choisis rouges) émincés ainsi qu'une gousse d'ail hachée pendant 5 minutes. Lorsqu'ils commencent à dorer rajoutez les courgettes coupées au préalable en rondelles d'un cm d'épaisseur. Après 4-5 minutes versez le bouillon et assaisonnez (sel, poivre et origan), laissez mijoter sur feux doux une dizaine de minutes (c'est prêt quand le liquide est évaporé/absorbé).

Le résultat ....


Bon appétit :)

dimanche 8 juillet 2007

Quiche sans pâte

En ce moment je suis dans les travaux, ma cuisine est en chantier :( donc il me faut trouver des recettes faciles et surtout rapides à faire...et oui je mets la main à la pâte, je parle des travaux là :).
Je me suis rappelée de cette recette qui plaisaît à tous le monde, je l'ai retrouvée ouf...alors au travail !! cette recette peut très bien se faire également en entrée.

Pour se faire il vous faudra:

  • 250 ml de lait
  • 100 ml de créme épaisse
  • 4 oeufs
  • 150 ml de farine
  • 150 g de jambon ou lardons
  • 150 g de gruyère râpé
  • sel, poivre
Préparation:

  1. Si vous utilisez des lardons les découper en petits dés, ensuite les faire revenir dans une poêle anti-adhésive puis les éponger avec un papier absorbant.
  2. Déposez le jambon découpé en lamelles ou les lardons, et le gruyère râpé dans le fond d'un moule à tarte.
  3. Mettre le reste des ingrédients dans un grand shaker ou si vous n'en avez pas dans un grand bol dans l'ordre suivant: le lait, la crème épaisse, les oeufs, le sel et le poivre et pour terminer la farine.
  4. Secouez le shaker ou mélanger tout les ingrédients jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  5. Enfournez à four chaud th. 6/7 pendant 30 minutes ou à four froid th. 6/7 pendant 40 minutes.

J'ai eu un petit problème c'est qu'habituellement je prenais un moule à tarte de diamètre inférieur et là la quiche était beaucoup plus épaisse que sur la photo, je voulais augmenter les ingrédients mais certains me manquaient.


Bon appétit !!

jeudi 5 juillet 2007

Scampis à la crème moutardée et riz

Amateurs de scampis cette recette va vous plaire, pour tout vous dire la sauce d'accompagnement devait se faire et se servir froide !! mais avec le temps que nous avons en Belgique nous avons plutôt envie de quelque chose de chaud :) et croyez-moi nous n'avons pas perdu au change !

Ingrédients pour 3 personnes:
  • 24 scampis
  • 1 citron
  • 1 pincée de marjolaine hachée
  • 2 grains de poivre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2,5 cuillères à soupe d'huile
  • 2 dl de crème fraîche allégée ou pas
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • sel et poivre
  • riz
Préparation:
  1. Si les scampis sont frais, tranchez la carapace au couteau pour enlever le boyau noir et l'intestin. Si ils sont surgelés, laissez-les dégeler au moins deux heures.
  2. Faites mariner les scampis dans le jus d'un demi-citron, l'huile, la marjolaine et les grains de poivre écrasés pendant 1 à 2 heures en les retournant.
  3. Egouttez-les au dernier moment, puis faites-les revenir dans un peu d'huile.
  4. Quand ils sont rosés de toute part, ajoutez la moutarde à laquelle vous aurez ajouté un peu de poivre de cayenne ainsi que le demi jus de citron restant.
  5. Ajoutez ensuite la crème fraîche et laissez bouillir légèrement pour qu'elle s'épaississe.

Pour le riz choisissez la cuisson que vous préférez, vous pouvez ensuite le mettre dans des moules pour que se soit plus joli.

Si vous préférez faire les scampis en entrée servez-les sans le riz... et quand il fait chaud il suffit de griller les scampis sur le barbecue, de mélanger la moutarde, le poivre de cayenne et le jus de citron mais cette fois de battre un peu la crème fraîche pour lui donner une consistance plus épaisse de la mélanger à la moutarde et là vous avez une sauce froide.
Bon appétit !!

mercredi 4 juillet 2007

Du poulet ... du poulet ... en terrine bien sur !!

Et oui, un peu de poulet au frigo .... qu'en faire ?

C'est donc au cours d'un voyage dans la blogosphère que j'ai découvert cette petite recette sur le blog Je mijote ....






Le résultat était excellent ! Seul petit hic ... ca a accroché au fond de mon plat qui était par ailleur trop grand, du coup la terrine fort mince était un peu sèche .... erreur que je ne ferai plus !


A essayer !

mardi 3 juillet 2007

Succès aux poires

Samedi dernier, ma voisine avait une envie de gâteau... elle m'a gentiment demandé si je ne voulais pas en faire un, je n'ai pas pu lui refuser :) alors après le "plaisir aux fruits rouges" fabriqué avec les moules flexipan voici "le succès aux poires".

Ingrédients:

Pour le biscuit:
  • 125g de poudre d'amandes
  • 100g +25g de sucre en poudre
  • 10g de farine
  • 2 blancs d'oeufs )
Pour la mousse:
  • 350g chocolat noir
  • 350 g + 450 g de crème fraiche liquide 35% MG
  • 1 grosse boite de poires au sirop(750 g net)les mettre au congélateur bien les égoutter et les essuyer pendant 2 heures (c'est pour refroidir plus vite la mousse au chocolat au moment du
    montage.
Préparation du biscuit:
  1. Placez une toile silpat sur la plaque perforée, placez le cercle inox sur la toile, dans un saladier mélangez la poudre d'amandes les 100g de sucre et la farine, montez les blancs en neige ferme en ajoutant les 25g de sucre dés que la préparation commence a mousser .Incorporez les blancs au mélange de poudre.
  2. versez la préparation dans le cercle inox cuisson 15 minutes th7.
Préparation de la mousse:
  1. Cassez le chocolat en morceaux, dans une casserole faites bouillir les 350 g de crème puis incorporez le chocolat, mélangez à la spatule jusqu'a ce que le chocolat soit complètement fondu ensuite laissez refroidir la préparation.
  2. Fouettez les 450 g de crème restante pour obtenir une crème bien épaisse, en garder un peu pour garnir le disque; ajoutez là délicatement a la crème chocolatée et mélangez bien pour obtenir une crème uniforme.
  3. Retirez le cercle en passant une pointe de couteau rond autour du biscuit, étalez la crème que l'on a mis de coté avec le racloir sur le disque en marquant bien le relief ensuite placez votre cercle sur votre disque, versez la moitié de la mousse chocolatée sur le fond puis couvrez de poires, recouvrez de l'autre moitié de mousse au chocolat puis placez le biscuit, donnez une légère pression sur le biscuit.
  4. Réservez 3 à 4 heures au congelateur, dés la sortie retournez l'entremets sur un plat puis ôtez le disque en relief...pour retirer le cercle en inox plus facilement, passez un sèche-cheveux tout autour il se démoulera alors très facilement.
  5. Vous pouvez décorez le contour du gâteau à votre guise.
Si vous n'êtes pas en possession du moule flexipan, prendre un moule rond au choix.

Bon appétit !!!