Effectivement comme je vous l'avais dit ce dimanche était un peu exeptionnel !!!
Fabian nous rendait visite et de plus le lendemain 23 juillet était le jour de son anniversaire, malheureusement n'ayant pas beaucoup de temps devant nous, il fallait faire un petit repas sympa et rapide à la fois... mais que faire ?
A force de potasser bouquins et de faire travailler les neurones je ne pouvais que trouver !!! :)
Nous avons eu envie de vous faire partager ce jour un peu spécial.
Pour commencer quelques crudités avec une sauce allégée, faites de fromage light ail et fines herhes, un peu de mayonnaise allégée, oignons, cornichons, ciboulettes et persil, le tout haché et mélangé au fromage et à la mayonnaise quelques heures auparavant.
Fabian pris en flagrant délit :) Ensuite est venu le moment de l'entrée ...Scampis à l'espagnole (pour 4 personnes)Il vous faudra:- 32 à 40 scampis
- un peu de madère
- 250 ml de crème fraîche
- 2 oignons
- un peu de concentré de tomates
- un peu de cognac
- Sel
- Piment de cayenne
- Huile
- Hachez les oignons et faites-les revenir dans un peu d'huile quand ils commencent à colorer ajoutez les scampis débarrassés de leur tête et de leur queue et faire mijoter une à deux minutes.
- Ensuite faire flamber avec le cognac.
- Videz alors le madère, pour la quantité c'est un peu selon le goût puis la crème et ensuite une cuillère à soupe de concentré de tomates, salez et ajoutez le piment de cayenne.
- Bien mélanger le tout et mijoter encore quelques minutes.
Bon appétit !!Comme plat principal, poulet au coco accompagné de riz et de rougail...aie aie aie :)Poulet au coco (pour 6 personnes)Ingrédients: - 6 filets de poulet
- 1 boite de lait de coco
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 pincées de safran
- une pointe de piment
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de quatre épices
- Sel
Coupez les tomates en petits morceaux, émincez l'oignon, laissez les ingrédients séparés.
Dans cocotte, faire revenir l'oignon dans l'huile. De même avec le poulet puis laisser mijoter 5 mninutes.
Ajoutez ail, safran, pincée de qutre épices et tomates puis, 5 minutes après, le lait de coco.
Remuez jusqu'à ébullition, goûter et éventuellemnt saler (pas indispensable).
Laisser mijoter jusqu'à cuisson.Bon appétit !!RougailPour 4 personnes: - 4 tomates
- 1 oignon
- 1 piment (ou plus selon le goût)
- un peu d'huile
- Ail
Découpez les tomates en dés, hachez l'oignon.
Avec un mortier, pilez l'ail et le piment.
Mélangez le tout et ajoutez un peu d'huile, laissez macérer quelques heures.
Attention c'est très relevé, mon poulet au coco manquait un peu de piment c'est le cas de le dire :) mais le rougail à relevé le tout.
Bon appétit !!
Et enfin la touche finale, le dessert !!!
Bavarois au cocktail de fruits doux.
Génoise chocolat (pour 8 personnes)
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Dans un cul-de-poule, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites-le chauffer au bain-marie à 40°C, il doit être tiède et surtout ne pas frémir.
Battez-le au batteur électrique jusqu’à ce qu’il mousse.
Incorporez délicatement la farine et le cacao à l’aide de la spatule.
Versez la génoise dans le moule puis faites cuire 20 minutes à 180°C (th.6).
Laissez refrtoidir dans le moule.
Bavaroise
Ingrédients :
- 4 feuilles de gélatine
- 300 g de lait
- ½ gousse de vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 300 g de crème liquide min 32% de MG.
Préparation :
Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.
Dans la casserole 16 cm, faites bouillir le lait puis laissez infusez la gousse de vanille quelques minutes.
Dans le cul-de-poule, mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Portez le lait à ébullition puis hors du feu, ajoutez le mélange œufs/sucre.
Faites chauffer jusqu’à ce que la préparation atteigne 85°C en remuant constamment afin d’obtenir la consistance d’une crème anglaise, la préparation atteint les 85°C lorsqu’elle nappe la spatule. Ajoutez la gélatine essorée.
Laissez refroidir.
Battez la crème en chantilly et incorporez-là à la crème anglaise.
Sirop
Ingrédients :
- 100 g d’eau
- 125 g de sucre
- 10 g de liqueur de framboises (1 cuillère à soupe)
Préparation :
Dans la casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre puis ajoutez la liqueur lorsque le sirop est froid.
Montage du gâteau
Ingrédients :
- 20 g de chocolat noir
- 2 poires
- 100 g de framboises
- 130 g de mangue
- 130 g d’abricots
- 30 g de noix de coco râpée
Préparation :
Démoulez la génoise.
Avec le couteau, coupez-là en deux, avec le pinceau imbibé les deux moitiés de sirop.
Prélevez 5 cuillères à soupe de bavaroise et colorez-les avec le chocolat fondu.
Placez le disque sur une plaque perforée puis incrustez la bavaroise colorée dans le relief avec le racloir. Laissez prendre au congélateur 5 minutes.
Posez le cercle inox sur le disque relief afin de procéder au montage ; étalez une couche de bavaroise, déposez un fond de génoise, puis une couche de bavaroise, et une partie des fruits coupés en dés.
Recouvrez avec une couche de bavaroise puis terminez avec le deuxième fond de génoise.
Réservez 4 à 5 heures au congélateur.
Retournez l’entremet au bout de 3 heures de congélateur.
Pour démouler l’entremets, retournez-le dans un plat, retirez le disque puis le cercle délicatement.
Afin de faciliter le démoulage, passez un sèche-cheveux autour du cercle pour décoller l’entremet.
Saupoudrez le dessus avec la noix de coco râpée et disposez avec le reste des fruits.
Bon appétit !!!
Et voilà le repas étant terminé, la journée se terminant, il était temps pour Fabian de repartir et j'espère cette fois nous revoir avant deux ans ;-)