jeudi 5 juillet 2007

Scampis à la crème moutardée et riz

Amateurs de scampis cette recette va vous plaire, pour tout vous dire la sauce d'accompagnement devait se faire et se servir froide !! mais avec le temps que nous avons en Belgique nous avons plutôt envie de quelque chose de chaud :) et croyez-moi nous n'avons pas perdu au change !

Ingrédients pour 3 personnes:
  • 24 scampis
  • 1 citron
  • 1 pincée de marjolaine hachée
  • 2 grains de poivre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2,5 cuillères à soupe d'huile
  • 2 dl de crème fraîche allégée ou pas
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • sel et poivre
  • riz
Préparation:
  1. Si les scampis sont frais, tranchez la carapace au couteau pour enlever le boyau noir et l'intestin. Si ils sont surgelés, laissez-les dégeler au moins deux heures.
  2. Faites mariner les scampis dans le jus d'un demi-citron, l'huile, la marjolaine et les grains de poivre écrasés pendant 1 à 2 heures en les retournant.
  3. Egouttez-les au dernier moment, puis faites-les revenir dans un peu d'huile.
  4. Quand ils sont rosés de toute part, ajoutez la moutarde à laquelle vous aurez ajouté un peu de poivre de cayenne ainsi que le demi jus de citron restant.
  5. Ajoutez ensuite la crème fraîche et laissez bouillir légèrement pour qu'elle s'épaississe.

Pour le riz choisissez la cuisson que vous préférez, vous pouvez ensuite le mettre dans des moules pour que se soit plus joli.

Si vous préférez faire les scampis en entrée servez-les sans le riz... et quand il fait chaud il suffit de griller les scampis sur le barbecue, de mélanger la moutarde, le poivre de cayenne et le jus de citron mais cette fois de battre un peu la crème fraîche pour lui donner une consistance plus épaisse de la mélanger à la moutarde et là vous avez une sauce froide.
Bon appétit !!

2 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Je me régale à la vue de ton assiette. Un pur délice

nuage de lait a dit…

merci pour cette recette , un p'tit régal!!!!
je note