jeudi 20 septembre 2007

Pub et déception ...

... ou comment la lotte devient du canard !

J'avais envie de poisson ..... et je vois de la lotte en promotion .... (oui ... fâcheuse habitude de faire les pubs .... ) .... arrivé au magasin "Désolé ... nous n'en avons plus !"
Dépité je me retourne ... et je tombe sur du magret de canard.
Rentré à la maison je fouille mes livres pour trouver une idée.
Voilà ce que ça donne :

Magret de canard, son lit d'oignon, sauce cognac-champignon :


Ingrédients :
  • 2 magrets de canard
  • 2 gros oignons
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 boite de champignons émincés
  • sel et poivre
Préparation :
  1. Eplucher les oignons, les couper en fines rondelles. Les faire revenir dans un peu de matière grasse, saler et poivrer, ajouter un peu d'eau, couvrir et cuire à feux doux 15-20 min.
  2. Inciser la peau des magrets, saler, poivrer et les poêler du côté peau (environ 10 minutes selon le goût).
  3. Ensuite, les égouter et les enfermer dans une feuille de papier aluminium. Couper ensuite les magrets en fine tranches et déposer sur le plat de servire sur le lit d'oignons.
  4. Vider la graisse, verser dans la poêle le jus rendu par les magrets, la crème, le cognac ainsi que les champignons. Faire bouillir jusqu'à ce que la sauce épaississe (ajouter un peu de liant si nécessaire). Rectifier l'assaisonnement et napper le magret.

J'ai accompagné ce plat de croquettes et haricots revenu au beurre.

Bon appétit !

vendredi 7 septembre 2007

Index des pains

H
P

Poulet aux raisins blancs et pineau des Charentes

Après avoir visité quelques sites je suis tombée sur celui-ci et j'ai trouvé cette recette, j'ai eu envie de la faire surtout que j'aime beaucoup le pineau des charentes.
Par rapport à l'originale j'ai juste changé la quantité de certains ingrédients.


Ingrédients: (pour 3 personnes)

  • 5 blancs de poulet
  • 1 boîte de raisins pelés de 425 gr
  • 15 cl de pineau
  • 220 gr de jus de la boite de raisins
  • 100 gr de crème fraîche allégée ou non.
  • sel et poivre
  • huile

Préparation

  1. Rôtir les filets poulet dans un peu d'huile, salez et poivrez.
  2. Lorsqu'ils sont cuits, ajoutez le pineau et laisser réduire quelques instants, ensuite ajouter les 220 gr de jus de raisins ainsi que les raisins, et la crème et laissez réduire pour épaissir la sauce.
  3. Servez sans plus attendre avec l'accompagnement de votre choix.
Bon appétit !!!

lundi 3 septembre 2007

Une envie de ....

Tester mon nouveau robot (Kenwood) ... après avoir testé le pétrissage du pain .... j'ai voulu faire autre chose. En naviguant sur le blog "Le pétrin" je tombe sur la recette du Halla au chocolat.
Ni une, ni 2 ... hop je m'y met.
Voici la recette que j'ai faite (a peu de chose près semblable à l'originale).



Halla au chocolat



Ingrédients : (j'ai divisé les quantités par 2 par rapport à l'original)

  • 420 gr de farine
  • 1 c à c de levure sèche (ou 8 gr de levure fraîche)
  • 50 gr de sucre
  • 40 gr d'huile neutre (isio 4 pour moi)
  • 1 c à s de miel
  • 1 oeuf
  • 175 ml d'eau
  • 60 gr de chocolat
  • 1 oeuf pour dorer
  • graines de sésame pour décorer ou autre chose


Préparation :

  1. Mélangez 150 gr de farine avec le sucre, ajoutez l'huile, l'oeuf battu, le miel et l'eau. Pétrir à la vitesse minimum sur le robot ou à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse.
  2. Ajouter petit à petit le reste de la farine mélangée à la levure. Pétrir 5 à 10 min vitesse 2 ou à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène, souple et élastique. Laisser lever 10 min.
  3. Aplatir la pâte et l'étaler pour obtenir un rectangle. Répartir le chocolat, replier la pâte en 2 sur le grand bord pour emprisonner le chocolat, souder les en appuyant puis replier sous le boudin. Laisser lever 10 min.
  4. Huilez un saladier. Formez une boule en repliant les rebords du boudin et pincer entre les doigts pour sceller. Transvasez la boule dans le saladier et tourner pour huiler la surface. Couvrir et laisser reposer 45 min à 1h.
  5. Verser la pâte sur le plan de travail et dégazer. Divisez la pâte en 6 (ou 3 pour 1 seule brioche) et façonner des boudins de 30-40 cm. Faire 2 (ou une) tresse.
  6. Déposez les tresses sur la plaque de cuisson (avec papier de cuisson ou toile silpain pour ma part), dorer avec 1 oeuf battu avec une pincée de sel. Laisser reposer 45 min à 1h en dorant 2x (à 15 et 30 min)
  7. Dorez encore une fois avant la cuisson et saupoudrez de sésame (ce que j'ai oublier de faire d'ailleurs ....)
  8. Cuire à four préchauffé (180°C) 20 à 30 min selon la taille des tresses.

Voilà le résultat :



Bon appétit !!!