lundi 3 septembre 2007

Une envie de ....

Tester mon nouveau robot (Kenwood) ... après avoir testé le pétrissage du pain .... j'ai voulu faire autre chose. En naviguant sur le blog "Le pétrin" je tombe sur la recette du Halla au chocolat.
Ni une, ni 2 ... hop je m'y met.
Voici la recette que j'ai faite (a peu de chose près semblable à l'originale).



Halla au chocolat



Ingrédients : (j'ai divisé les quantités par 2 par rapport à l'original)

  • 420 gr de farine
  • 1 c à c de levure sèche (ou 8 gr de levure fraîche)
  • 50 gr de sucre
  • 40 gr d'huile neutre (isio 4 pour moi)
  • 1 c à s de miel
  • 1 oeuf
  • 175 ml d'eau
  • 60 gr de chocolat
  • 1 oeuf pour dorer
  • graines de sésame pour décorer ou autre chose


Préparation :

  1. Mélangez 150 gr de farine avec le sucre, ajoutez l'huile, l'oeuf battu, le miel et l'eau. Pétrir à la vitesse minimum sur le robot ou à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse.
  2. Ajouter petit à petit le reste de la farine mélangée à la levure. Pétrir 5 à 10 min vitesse 2 ou à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène, souple et élastique. Laisser lever 10 min.
  3. Aplatir la pâte et l'étaler pour obtenir un rectangle. Répartir le chocolat, replier la pâte en 2 sur le grand bord pour emprisonner le chocolat, souder les en appuyant puis replier sous le boudin. Laisser lever 10 min.
  4. Huilez un saladier. Formez une boule en repliant les rebords du boudin et pincer entre les doigts pour sceller. Transvasez la boule dans le saladier et tourner pour huiler la surface. Couvrir et laisser reposer 45 min à 1h.
  5. Verser la pâte sur le plan de travail et dégazer. Divisez la pâte en 6 (ou 3 pour 1 seule brioche) et façonner des boudins de 30-40 cm. Faire 2 (ou une) tresse.
  6. Déposez les tresses sur la plaque de cuisson (avec papier de cuisson ou toile silpain pour ma part), dorer avec 1 oeuf battu avec une pincée de sel. Laisser reposer 45 min à 1h en dorant 2x (à 15 et 30 min)
  7. Dorez encore une fois avant la cuisson et saupoudrez de sésame (ce que j'ai oublier de faire d'ailleurs ....)
  8. Cuire à four préchauffé (180°C) 20 à 30 min selon la taille des tresses.

Voilà le résultat :



Bon appétit !!!

5 commentaires:

nuage de lait a dit…

wahouuuuuu qu'il est bôôô hyper brillant

Pains-confitures a dit…

Superbes !!!

Ctoutmoi a dit…

Super beau !
Je te souhaite bôôôcoup de plaisir avec ton Kenwood. J'ai reçu le mien pour mon anniversaire au mois de mai, depuis il tourne tous les jours !!!
Je découvre ton blog, je vais le visiter.

Nesky a dit…

Bravo!
Une petite question....... le chocolat en poudre, en pépites ou à fondre? Merci!
Continuez ainsi!

Fabian a dit…

J'ai utilisé du chocolat en pépites :) ... mais rien n'empêche de prendre une tablette et d'en casser des morceaux !