jeudi 1 novembre 2007

Tarte aux oeufs

Ca faisait longtemps que je demandais à mon mari qui était ouvrier boulanger/pâtissier de me faire de la tarte habituellement c'était moi...et oui les cordonniers sont souvent les plus mal chaussés :)
Après une attente de six années et oui vous avez bien lu comme quoi je suis patiente !!!il s'est enfin mis au travail :)

Ingrédients pour la pâte (pour trois pâtons) donc trois tartes enfin +/- tout dépend du diamètre du moule :

  • 500 g de farine
  • +/- 250 g d'eau
  • 30 g de levure de boulanger
  • 10 g de sel
  • 20 g de sucre semoule
  • 200 g de margarine ou de beurre non salé
Pour la garniture (juste pour cette tarte aux oeufs):
  • +/- 250 g de sucre glace
  • 50 g de beurre non salé
  • 7 oeufs et +/- 350 g de lait entier

Préparation:

Pour cette recette j'ai utilisé un moule silicone de 28 cm de diamètre et d'une hauteur de 4,5 cm
Au préalable préchauffer le four à 180°C

Peser un pâton de 350 g l'étendre avec un rouleau au diamètre du moule + sa hauteur.

  1. Déposer la pâte dans le moule et bien marquer les bords.
  2. Ensuite recouvrir le fond avec 1,5 cm d'épaisseur de sucre glace +/- 250 g .
  3. Découper les 50 g de beurre découpé en petits dés et les ajouter dans le fond de la tarte sur le sucre à intervalle régulier.
  4. Dans un litre gradué cassez les 7 oeufs et ajouter du lait entier jusqu'à la graduation 700 du litre, bien battre les oeufs et le lait avant de vider le tout dans le moule à tarte.
  5. Enfourner 35 minutes à 180°C ...la tarte est cuite quand le mélange oeufs/sucre est bien pris et est bien coloré.
La photo ci-dessous est la même que la précédente sauf que juste avant d'ajouter le mélange oeufs/lait on ajoute des tranches de pommes nettoyées et épluchées au préalable.

14 commentaires:

Eleonora a dit…

Pas mal cette tarte aux oeufs...je suis preneuse. Passe une bonne soirée et à bientôt

nuage de lait a dit…

très jolie tarte,hyper appétissante

Nanou aux Antilles a dit…

wouah, elle me plaît bien cette recette, je connaissais le flan aux oeufs (hum) mais pas la tarte !
merci pour ton message, ça m'a fait très plaisir,je commence timidement dans le monde des blogs :-)
bis
anne

Carole21530 a dit…

Cette tarte à l' air vraiment délicieuse, ça donne envie de la réaliser !

J'y vais de ce pas la faire

Merci Béa

Anonyme a dit…

Je vais essayer cette recette avec de la pate achetée dans le commerce , mais elle est sablée .
Vous ne donnez pas beaucoup d'indications si c'est une pate brisée ou feuilletée et s'il faut la laisser lever ?!!
a bientot
nath

helena027 a dit…

bizarre, avec ce procédé, la tarte n'est pas du tout sucrée sur le dessus. en recouvrant avec le melange aux oeufs, le beurre flotte a la surface et ne reste pas en bonne position de depart

noufi a dit…

ça fait longtemps que je cherche cette délicieuse recette

Anonyme a dit…

tout simplement délicieuse et très facile.Merci pour cette recette.

Anonyme a dit…

Salut,

j'ai découvert ta recette en cherchant sur le net.

Je vais te dire une chose, c'est la meilleure recette de la tarte aux oeufs de tout les temps et crois moi je suis un amateur !!

Coulante à souhait, meilleure qu'en tarterie !!

Juste une chose, je possède un petit four à la c-n, donc ce que j'ai fais, 35 min à la température préconisée, ensuite j'ai coupé le four en laissant la tarte 15 min de plus.

Un pur bonheur.

Tu n'as pas celle de la tarte aux riz ?

;-)

Patrice de Verviers (liège)Belgium

bouhys a dit…

Elle est délicieuse, je le confirme

Evelyne a dit…

Merci, à essayer, ça me dit vraiment aussi! ça donne envie! ;o)

Nathalie, gourmande depuis plusieurs générations ! a dit…

Je vais tenter de la faire car envie d'une bonne tarte sans prendre des heures de préparations... et la photo me fait saliver donc y a pas le choix : faut que je la prépare !

Anonyme a dit…

Un délice !

Je vous conseille cette recette !

Et la recette de la pâte ....Je ne ferai plus dorénavant de tarte sans utiliser ta recette !

Un GRAND merci

Anonyme a dit…

Je l'ai faite, elle était délicieuse, et celles qui disent que le beurre remontait ou que le dessus n'était pas sucré, c'est "ou qu'elle n'on pas bien fait le mélange, et pour le pas sucré, on mange une tarte pas en commençant par le dessus, on mord dans la masse, et on a le sucré"
Mille mercis