vendredi 30 novembre 2007

Gaufres quatre-quarts

Aujourd'hui vendredi, il fait gris et il pleut alors que faire ?
DES GAUFRES !!!
Cela fait une éternité que je n'en ai pas fait, alors j'ai regardé dans mes recettes de famille où j'ai retrouvé la recette des "gaufres quatre-quarts" qui m'avais été donnée par une de mes tantes.
Par rapport aux autres recettes de 4/4 celle-ci est un peu différente, du lait est ajouté dans la recette ce qui habituellement est rarement le cas.
Si l'envie vous dit n'hésitez pas !!


Ingrédients pour 45 gaufres à peu près:

  • 1 kg de farine
  • 1 kg de beurre non salé
  • 1 kg 200 de sucre
  • 18 oeufs
  • 2 dl de lait
  • une grosse pincée de sel

Préparation:

  1. Mettre tout les ingrédients dans un robot et mélanger pendant quelques minutes.
  2. Préchauffer le fer à gaufres sur thermostat "4 à 5" quand la lampe est éteinte commencer à cuire les gaufres.

Bon appétit !!

C'est une gaufre en général qui reste croquante tout de suite après la cuisson, mais dès refroidissement ramolli légèrement mais elle se garde très bien plusieurs jours dans des boîtes bien hermétiques.

7 commentaires:

Anonyme a dit…

c'est une histoire de tantine par ici...comme au bon vieux temps! Bises
(bonjour à la famille)

nuage de lait a dit…

quelles sont bellles!!!!!!!!!!!!!!!! hypers appétissantes ces gaufres
il faut que j'achète les plaques qui voint avec mon appareil afin de pouvoir faire d'aussi belles gaufres

Anonyme a dit…

Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog et je me régale. Peut-être les connaissez vous déjà mais j'ai deux livres à vous recommander :
- une autre cuisine belge aux éditions Standaard
- Belges cuisines aux éditions Labor.
Bien amicalement
Philou (Confrérie de Magneûs d'Croleye Djote di Warou - confréfie des Mngeurs de Chou Frisé de Waroux pour ceux qui ne comprennent pas le Wallon

Anonyme a dit…

Ah les petites gaufres. Elles passent toujours bien, surtout avec le sucre...Bravo pour l'idée ....http://aufildemesrevesdamour.over-blog.com/

Anonyme a dit…

Mon Dieu, rassure-moi, tu as fait des gaufres pour toute ta famille ou tu as divisé les doses car ça fait beaucoup pour une seule personne... quant au temps à les préparer, je n'ose l'imaginer!!!
Bref, je suis d'accord avec toi: rien de mieux qu'une gaufre (ou plus) qd dehors il pleut!!!
Toi qui est belge, je peux t'assurer qu'après mon excursion en Belgique (mon beau-frère a vécu 5 ans à Bruxelles), je n'ai d'yeux que pour la gaufre liégeoise!!!!!!!!!!!!!!! Na!!!
;-D
Bizzzzz,
Alexandra (http://tinyetcarot.canalblog.com)

Anonyme a dit…

Moi je trouve vraiment c 'est gauffre deggg ... Moi j crois quand meme qu on doit faire reposer des gauffres avant de les cuir enfin voila merci de m avoir fait jeter 1 kg de tout ... maintenant penser un peu pauvre a ceux qui non pas a manger

Clov a dit…

Ratage TOTAL pour moi. Le beurre; mou, ramolli ou fondu? Le lait; chaud, froid? Il y a + de pâte à côté que sur les plaques. Tout s'écoule sur les côtés. Je n'ai heureusement fait qu'un demi-kilo. Je rage de devoir jeter.