dimanche 24 juin 2007

Plaisir aux fruits rouges

Je ne sais pas si vous connaissez les produits Demarle, personnellement je les connais depuis peu et je ne le regrette pas, les choses compliquées deviennent simples pour un résultat proche des professionnels.

Je me suis amusée à confectionner ce gâteau aux fruits rouges et je vous livre la recette qui n'est pas la mienne mais une de leurs recettes.
Pour moi rien à redire, si ce n'est que quand il fait chaud il est très rafraîchissant, à condition de le laisser au réfrigérateur.

Biscuit:

Ingrédients :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 70 g de poudre d’amandes

Battez les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu’ils moussent.
Ajoutez les jaunes d’oeufs juste avant d’arrêter de battre.
Incorporez la farine et la poudre d’amandes.
Versez la préparation dans le moule (taille génoise), puis faites cuire 20 minutes à 180°.
Une fois qu’il est froid coupez-le en deux.

Mousse de fruits

Ingrédients :

  • 6 feuilles de gélatine
  • 400 g de purée de fruits soit 250gr de fraises et 250gr de framboises.
  • 100 g de sucre
  • Le jus d’un ½ citron
  • 450 gr de crème liquide

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide 15 mn.
Mixez les fruits pour obtenir une purée, ajoutez le sucre et le jus de citron.
Egouttez la gélatine puis incorporez- là à la purée

Faites chauffer la purée au bain marie jusqu’à ce qu’elle atteigne 50°(elle doit être tiède),puis laissez la refroidir.

Pendant ce temps de refroidissement, battez la crème en chantilly et ajoutez-là à la purée, mettre au réfrigérateur.

Croustillant aux amandes :

Ingrédients :

  • 100 g de sucre
  • 50 g de glucose, si vous n’en avez pas remplacez le glucose par 50 g de sucre (sucre total 150 g)
  • 5 cl d’eau
  • 75 g d’amandes effilées.

Dans une casserole 14 cm, faites bouillir l’eau avec le sucre et le glucose, puis ajoutez les amandes.
Placez la grande toile silpat ou si vous n’en avez pas une feuille de téflon sur la plaque du four, étalez la préparation aux amandes sur la toile en formant un fin rectangle et laissez cuire 15 minutes à 170°C (th.5/6), jusqu’à l’obtention d’une coloration blonde.
Brisez le croustillant en éclats puis réservez pour la décoration.

Le montage :

Placez le disque rosace sur une plaque.
Posez le cercle inox afin de procéder au montage : alternez une couche de mousse, quelques fruits rouges, une moitié de biscuit, une couche de mousse, de nouveau quelques fruits rouges et terminez par le second biscuit.
Réservez 4 à 5 heures au congélateur, retournez l’entremet au bout de 3 heures.
Pour démouler l’entremet, retournez-le sur un plat, retirez le disque puis le cercle délicatement (pour faciliter le démoulage passez un sèche-cheveux autour du cercle pour le décoller.
Laissez décongeler l’entremet, puis décorer de brisures de croustillant aux amandes.
Garnissez le relief avec un coulis et des fruits rouges.

Si vous n’avez pas les produits Demarle vous pouvez utiliser un moule à génoise, ou un ene plaque recouverte d’un cercle inox.

Sur cette photo contrairement à la première j'y ai mis du coulis dans le relief .

Bon appétit !! :)

5 commentaires:

nuage de lait a dit…

super, magnifique gâteau, très réussi

Anonyme a dit…

Bravo Béa superbe gateau,sera pour mes prochain invités,puisque c'est la saison des framboises.Merci

Béa a dit…

Merci, c'est vrai que c'est jolis avec ces reliefs, de plus c'est d'une simplicité presque enfantine je dirai :)

Gracianne a dit…

Ah, encore un qui s'est fait attraper par Demarles. C'est vrai que le catalogue est tentant.
Je vous ai tague sur mon blog, si ca vous dit.

Anonyme a dit…

Il est magnifique cet entremet, bravo...

Bonne soirée