... sa recette et ses secrets
Puisqu'on m'en a fait la demande .... je met la recette que j'ai utilisé pour l'hydromel.
Saviez-vous que c'est une boisson très ancienne, probablement plus que le vin ou la bière.
C'est une fermentation d'eau et de miel ... elle est souvent citée comme boisson des dieux (vikings ou de l'Olympe) ... Elle a été remplacée par le vin et la bière au cours des âges. La culture de la vigne étant semble-t-il plus aisée et plus productive que l'apiculture.
Il semblerait que pour les pays nordique (non producteurs de vin) le déclin de l'hydromel aurait fait suite ... à l'apparition du protestantisme !! Effectivement les églises catholiques étaient fortes consommatrices de cires .... le miel étant devenu le principal revenu des apiculteurs, sont prix ayant augmenté, la production d'hydromel a décliné.
Voici le site que j'ai consulté pour la marche a suivre pour la fabrication d'hydromel :
http://www.hydromel.com/modules/news/article.php?storyid=52
Je signale quand même que cela demande un minimum de matériel et que cela prend quand même un petit peu de temps :)
Voilà ... et bonne dégustation aux courageux qui tenteraient l'expérience ;)
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2 commentaires:
j'adore ca l'hydromel mais je crois que je préfère l'acheter déjà fait ;-)
en tout cas, c''est sympa de nous mettre le lien de la recette
Nuage de lait est pleine de sagesse.
Hugh !!!
Si l'obtention d'un bon hydromel se révélait être aussi simple, pourquoi nous nous décarcasserions autant, nous autres producteurs artisanaux de vins de miel.
Je salue tout de même l'initiative.
Bon courage et bonne continuation
Kirikino (http://www.kirikino.biz/)
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