lundi 31 décembre 2007

Rôti de biche sauce poivrade

Comme c'est la saison du gibier, le réveillon était l'occasion pour faire le rôti de biche sauce proivrade apprécié de toute la famille !!si cela vous intéresse, voici la recette !!


Ingrédients: (pour 4 à 5 personnes)
  • un rôti de biche d'1 kilo
  • Airelles fraîches ou en conserve.
  • une boîte de 800 g de demi-pêches
  • une boîte de 800 g de demi-poires
  • huile
Pour la marinade:
  • 1 oignon découpé en rondelles
  • 1 carotte découpée en rondelles
  • 1 gousse d'ail nettoyée et écrasée
  • 1 cuillère à dessert de poivre écrasé
  • Thym, laurier
  • 1,5 litres de vin rouge
Préparation:
  1. Faire mariner dans une terrine un à deux jours avant le grand jour, le rôti avec les ingrédients pour la marinade cité ci-dessus.
  2. Le jour fatidique faire revenir le rôti dans l'huile, dès qu'il est bruni, le mettre dans un plat qui va au four arroser d'un peu de marinade et laisser cuire une heure moins si vous aimez saignant, th.6 en arrosant la viande régulièrement.

J'ai accompagné ce rôti de demi-pêches et demi-poires remplies de compote d'airelles, réchauffer tout simplement les pêches et poires au micro-ondes, ensuite les remplir de la compote chaude.

Sauce poivrade:

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 2 dl de marinade,
  • 1 dl de vinaigre,
  • 2 dl de vin blanc sec,
  • 1 dl d’huile,
  • ½ litre de bouillon,
  • 100 g d’oignons
  • 80 g de carottes,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 bouquet garni : thym, laurier, queue de persil
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 10 grains de poivre, sel.

Préparation

  1. Préparez la sauce poivrade : épluchez, ail, oignons et carottes : coupez-les en petits dés.
  2. Faites chauffer dans un sautoir 5 centilitres d’huile ; ajoutez l’ail, les oignons, les carottes et le bouquet garni ; laissez colorer légèrement tous ces éléments ; puis ajoutez le vinaigre et le vin blanc ; laissez eéduire complètement.
  3. Ajoutez alors la marinade (celle que vous avez fait mariner votre rôti) et les grains de poivre grossièrement concassés ; laissez réduire des trois quarts.
  4. Versez le bouillon dans le sautoir ; laissez cuire 20 minutes sur feu doux
  5. Travaillez en pâte homogène pour faire du beurre manié 30 g de beurre et les 30 g de farine ; ajoutez ce beurre manié à la sauce ; mélanger pour lier la sauce (épaissir) ; puis laissez cuire 5 minutes.
  6. Passez la sauce au chinois ou au tamis ; salez et poivrez ; tenez au chaud dans une petite casserole au bain-marie.

    PS : moi personnellement je la fais le matin et je la réchauffe au dernier moment tout doucement aux micro-ondes.

    Bon appétit !

2 commentaires:

lory a dit…

mmmh, quel joli plat!

Anonyme a dit…

ma belle soeur s'est inspirée de ta recette pour le nouvel an je mets le lien sur mon blog bz patmamy