mercredi 11 juillet 2007

Filet de perche du Nil .... faut-il encore une idée !

Et bien en feuilletant un livre .... je tombe sur une recette que j'adapte et ca donne :


Filets de perche aux tomates et aux olives, accompagnés de courgettes braisées

Alors que vous faut-il ....
  • Filets de perche (à l'origine filets de sole limande)
  • une boite de tomate pelée
  • 500 gr de tomates concassées
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2 oignons rouges
  • 2 belles courgettes
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • olives noires
  • origan, sel et poivre
Dans une poêle, faire mijoter les tomates pelées, le concassé de tomate et 3 gousses d'ail hachées. Assaisonner avec sel poivre et origan. Laissez mijoter 30 minutes (il faut essayer que ce ne soit pas trop liquide).

Pendant ce temps, farinez les filets après les avoir salés et poivrés. Les faire ensuite revenir dans un filet d'huile 2 min de chaques côtés. Les disposer ensuite dans un plat allant au four. Nappez du mélange de tomate auquel vous rajoutez les olives noires. Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

J'ai mis à profit ce moment pour faire les courgettes .... Faites revenir dans une poêle les 2 oignons (que j'ai choisis rouges) émincés ainsi qu'une gousse d'ail hachée pendant 5 minutes. Lorsqu'ils commencent à dorer rajoutez les courgettes coupées au préalable en rondelles d'un cm d'épaisseur. Après 4-5 minutes versez le bouillon et assaisonnez (sel, poivre et origan), laissez mijoter sur feux doux une dizaine de minutes (c'est prêt quand le liquide est évaporé/absorbé).

Le résultat ....


Bon appétit :)

5 commentaires:

Claude-Olivier Marti a dit…

les filets de perche du Nil...rien a voir avec un filet de perche de lac, qui est vraiment nettement meilleur...mais bon on fait avec ce qu'on a non ;-) ???

Anonyme a dit…

bonjour,
j'aime beaucoup ton plat, léger et sain!

nuage de lait a dit…

miam je note cette recette

Fabian a dit…

Effectivement ... aucune comparaison .... la perche du nil a très peu de gout je trouve ... par contr une super tenue a la cuisson !

Mamina a dit…

Une assiette comme j'aime...