jeudi 31 mai 2007

Créme brûlée au cacao


Pour un délicieux contraste, cette crème se sert à peine tiède, la surface caramélisée étant, elle, brûlante.

Ingrédients (4 personnes):


  • 50 g de cacao en poudre

  • 100 g de sucre en poudre

  • 50 g de sucre roux en poudre

  • 35 cl de crème liquide

  • 40 g d'écorces d'oranges confites

Préparation



  1. Versez le lait et le cacao dans une casserole.Portez à ébullition en fouettant sans arrêt. Laissez refroidir hors du feu.

  2. Coupez les écorces d'oranges en dés.Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.Ajouter le lait au cacao. Fouetter. Incorporer la crème et les dés d'oranges confites.

  3. Préchauffer le four à 100°C (ther. 3/4). Répartir la crème dans 4 plats à oeufs.Enfournez pour 30 minutes (la crème cuite est tremblotante). Laisser refroidir.

  4. Juste avant de servir, saupoudrez chacune des crèmes de sucre roux. Les passer 1 minute sous le grill du four pour bien caraméliser le dessus.Servir aussitôt, tiède.

Conseil: On trouve dans le commerce des fers spéciaux pour crème brûlée, ils permettent d'obtenir une belle caramélisation uniforme.

Aucun commentaire: