mercredi 30 mai 2007

Charlotte aux fruits de saison

J'ai été attirée par cette recette car le mélange
de la crème pâtissière et de la chantilly m'intriguait !
Franchement je n'ai pas été déçue, c'est un goût tout
à fait spécial que je vous invite à decouvrir !

Ingrédients :

  • 26 à 28 boudoirs

Pour les fruits poêlés :

  • 500 g de fruits frais de saison

  • 60 g de beurre

  • 70 g de miel

  • 2 cuillères à soupe d'alcool de fruit au choix

Pour la crème diplomate:

  • 3 feuilles de gélatine de 2 g

  • 250 g de lait (25 cl)

  • 80 g de sucre

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 25 g de maîzena

  • 2 cuillères à soupe d'alcool de fruit (au choix)

  • 500 g de crème fraîche liquide à 30% de MG

Pour le sirop:

  • 100 g d'eau (10 cl)

  • 125 g de sucre

  • 1 à 2 cuillères à soupe d'alcool de fruit (au choix)

Préparation des fruits:

  1. Poêlez les fruits lavés et égouttés avec le beurre et le miel jusqu'à ce que vous obtenez une couleur caramel.Ajoutez l'alcool de pêche en fin de cuisson puis flambez.

Préparation de la crème:
  1. Réhydratez la gélatine dans de l'eau droide pendant 20 minutes.

  2. Préparez la crème pâtissière en mélangeant au fouet sur feu doux, le lait, le sucre, les jaunes d'oeufs et la maïzena. Retirez du feu dès les premiers bouillons, incorporez la gélatine essorée, laissez refroidir la crème puis incorporez l'alcool de fruit.
  3. Au fouet, battre la crème fraîche en chantilly puis incorporez-là à la crème pâtissière refroidie.

Préparation du sirop:
  1. Portez le sucre et l'eau à ébullition, ajoutez l'alcool de fruit après refroidissement.
Montage:
  1. Taillez les boudoirs à la hauteur des cannelures du moule (moule à charlotte).

  2. Imbibez chaque boudoir de sirop, sur la partie sans sucre glace.

  3. Garnissez le fond du moule de crème diplomate.

  4. En partant du centre du moule, disposez les fruits poêlés sur la surface de la crème puis recouvrez-les du restant de la crème.

  5. Trempez les boudoirs restants dans le sirop et recouvrir toute la surface du moule.

  6. Congelez 4 à 5 heures minimum avant démoulage.

Personnellement je préfère ne pas poêler les fruits mais les laisser natures.



Bon appétit !!







Aucun commentaire: