lundi 31 décembre 2007

Je suis le papillon « bonheur » Qui dans la joie et la bonne humeur,
Vous souhaite de tout son coeur, une nouvelle année haute en couleur.
Une année remplie d'amour, une santé de velours, une amitié pour toujours, beaucoup de bonheur et d'humour.
Passez un bon réveillon, avec serpentins et cotillons.
Faites sauter le bouchon, Pour faire le grand bond !

Que notre amitié illumine cette nouvelle année de tout le plaisir et la joie qu'elle permet de partager!


C'est tout cela que Fabian et moi-même vous souhaitons pour l'année 2008.
Nous vous remercions également pour vos visites et vos messages et espérons vous retrouver nombreux cette année encore !!!
FABIAN ET BEA

Rôti de biche sauce poivrade

Comme c'est la saison du gibier, le réveillon était l'occasion pour faire le rôti de biche sauce proivrade apprécié de toute la famille !!si cela vous intéresse, voici la recette !!


Ingrédients: (pour 4 à 5 personnes)
  • un rôti de biche d'1 kilo
  • Airelles fraîches ou en conserve.
  • une boîte de 800 g de demi-pêches
  • une boîte de 800 g de demi-poires
  • huile
Pour la marinade:
  • 1 oignon découpé en rondelles
  • 1 carotte découpée en rondelles
  • 1 gousse d'ail nettoyée et écrasée
  • 1 cuillère à dessert de poivre écrasé
  • Thym, laurier
  • 1,5 litres de vin rouge
Préparation:
  1. Faire mariner dans une terrine un à deux jours avant le grand jour, le rôti avec les ingrédients pour la marinade cité ci-dessus.
  2. Le jour fatidique faire revenir le rôti dans l'huile, dès qu'il est bruni, le mettre dans un plat qui va au four arroser d'un peu de marinade et laisser cuire une heure moins si vous aimez saignant, th.6 en arrosant la viande régulièrement.

J'ai accompagné ce rôti de demi-pêches et demi-poires remplies de compote d'airelles, réchauffer tout simplement les pêches et poires au micro-ondes, ensuite les remplir de la compote chaude.

Sauce poivrade:

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 2 dl de marinade,
  • 1 dl de vinaigre,
  • 2 dl de vin blanc sec,
  • 1 dl d’huile,
  • ½ litre de bouillon,
  • 100 g d’oignons
  • 80 g de carottes,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 bouquet garni : thym, laurier, queue de persil
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 10 grains de poivre, sel.

Préparation

  1. Préparez la sauce poivrade : épluchez, ail, oignons et carottes : coupez-les en petits dés.
  2. Faites chauffer dans un sautoir 5 centilitres d’huile ; ajoutez l’ail, les oignons, les carottes et le bouquet garni ; laissez colorer légèrement tous ces éléments ; puis ajoutez le vinaigre et le vin blanc ; laissez eéduire complètement.
  3. Ajoutez alors la marinade (celle que vous avez fait mariner votre rôti) et les grains de poivre grossièrement concassés ; laissez réduire des trois quarts.
  4. Versez le bouillon dans le sautoir ; laissez cuire 20 minutes sur feu doux
  5. Travaillez en pâte homogène pour faire du beurre manié 30 g de beurre et les 30 g de farine ; ajoutez ce beurre manié à la sauce ; mélanger pour lier la sauce (épaissir) ; puis laissez cuire 5 minutes.
  6. Passez la sauce au chinois ou au tamis ; salez et poivrez ; tenez au chaud dans une petite casserole au bain-marie.

    PS : moi personnellement je la fais le matin et je la réchauffe au dernier moment tout doucement aux micro-ondes.

    Bon appétit !

mercredi 26 décembre 2007

Croquettes de fromage et croquettes de volaille

Après les amuses-bouches, il m'a fallu trouver une idée pour l'entrée !! j'avais eu l'idée de verrines à base de saumon ... ça ne plaisait pas trop à mes hommes :) et après m'avoir frotté la manche pendant quelques heures j'ai enfin accepté leurs propositions. C'était Noël que pouvais-je faire d'autre que de leurs faire plaisir !!

Alors au boulot !!

Croquettes de fromage

Ingrédients: (pour 4 personnes):

  • 70 gr de beurre ou de margarine
  • 70 gr de farine
  • 40 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 150 gr de parmesan
  • Poivre et sel
  • Muscade

Préparation:

  1. Faire une béchamel très épaisse avec beurre, farine et lait .
  2. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeuf. Ajoutez le parmesan, muscade, sel et poivre, selon votre goût.
  3. Laissez refroidir la préparation dans un plat placé pendant une heure environ dans le frigo.
  4. Partagez la préparation en 8 parts et les passer successivement dans de la farine, du blanc d'oeuf et de la chapelure.
  5. Chauffez une friteuse ou de l'huile dans une poêle profonde à environ 180° C et faire dorer les fondus.
  6. Laissez égoutter sur papier absorbant.
    Servir avec comme garniture une feuille de salade, des minis tomates coupées en deux et une rondelle de citron.

Croquettes de volaille

Ingrédients: (pour +/- 20 pièces)

  • 2/3 litre de lait
  • 80 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 300 g de volaille cuite et décortiquée
  • 2 tranches de jambon mixées à la moulinette ou au mixer
  • 100 g de champignons hachés en boîte ou frais cuit au préalable
  • le jus d'un demi-citron
  • sel, poivre, noix de muscade

Panure:

  • Oeufs
  • farine
  • chapelure
  • un peu d'huile et un peu d'eau

Préparation:

  1. Faire un roux avec le beurre et la farine.
  2. Chauffer au préalable le lait, ensuite l'incorporer au mélange beurre/farine et laissez cuire 5 minutes sans cesser de remuer.
  3. Ajoutez la valaille décortiquée, le jambon et les champignons mixés.
  4. Ajoutez le jus de citron, sel, poivre et noix de muscade.
  5. Versez le tout dans un plat ou dans plusieurs, le tout c'est de verser à peu près 2 cm à 2,5 cm de pâte dans chaque plat ou moins si vous désirez que vos croquettes sois moins épaisses.
  6. Laissez refroidir une heure ou deux au réfrigérateur.
  7. Cassez +/- 4 oeufs dans une assiette profonde, ajoutez-y deux cuillères à soupe d'huile et deux cuillères à soupe d'eau, mélangez le tout avec une fourchette.
  8. versez de la farine dans une seconde assiette et de la chapelure dans la troisième.
  9. Démoulez la pâte, fractionnez-là aux nombres de croquettes voulues ensuite passez la croquette dans la farine, ensuite dans le mélange oeufs/huile/eau et pour terminer dans la chapelure.
  10. Passez-les dans la friture à 180°

Rien ne vous empêche d'en faire à l'avance et de les congeler crues bien entendu.

Au réveillon j'ai servis une croquette de volaille et une de fromage par convive.

Bon appétit !

Ravioles de pâtes feuilletées farcies

J'ai découvert depuis peu un appareil tupperware pour la fabrication de ravioles...c'était l'occasion pour moi qui recevais pour le réveillon de Noël de le tester...et le verdict c'est rapide, pratique, j'avais un peu peur que les ravioles ne s'ouvrent à la cuisson mais pas du tout !!

Un vrai jeu d'enfant, alors je vais vous le faire découvrir !!!

Voici en image les différentes étapes de la fabrication des ravioles (source Tupperware)


Pour ma part j'ai fais des ravioles de pâtes feuilletées pour l'apéritif :

Ingrédients :(40 ravioles)

  • 2 feuilles de pâte brisée ou feuilletée achetée prêtent à l'emploi ou si vous désirez faites maison.
  • +/- 125 g de fromage boursin ail et fines herbes.
  • 50 g de noix concassées.
  • 1 oeuf pour la dorure.
  1. Dans un bol mélanger le fromage avec 50 g de noix concassées .

  2. Etalez le 1er cercle de pâte sur la grille du Ravissimo et remplissez chaque alvéole du mélange fromage/noix ; aidez-vous de la cuillère fournie avec l'appareil.

  3. Recouvrez du 2éme cercle de pâte, passez avec le rouleau à pâtisserie pour bien former les ravioles. Posez la Boîte sur la grille et retournez le tout, à l’aide de l’extrémité de la cuillère doseuse, faites tomber les ravioles dans la Boîte.

  4. Disposez-les sur la Feuille de cuisson en silicone, les dorer à l'aide de l'oeuf battu et faîtes-les cuire dans un four préchauffé 10 min, Th 6/7 ou 200° C.

  5. Dégustez-les tièdes ou chaudes.
Personnellement n'ayant pas la boîte vendue avec l'appareil, j'en ai pris une autre de dimension égale à l'appareil.

Et pour la seconde recette, les ingrédients étaient à peu près les mêmes sauf que j'ai remplacé le boursin par du fromage philadelphia nature/light et les noix par du jambon moulu.
Rien ne vous empêche aussi de prendre du saumon fumé, de la crème fraîche épaisse, un peu d'aneth...
ET pour des ravioles sucrés, dans ce cas vous remplacez le fromage par du nutella ou des fruits en compote etc...


Pour des ravioles "style raviolis":

Ingrédients (pour la pâte):
  • 400 g de farine
  • 4 oeufs
  • 30 ml d'eau

ou

  • 300 g de farine
  • 1 oeuf
  • 125 ml d'eau
  • sel

Préparer la pâte, l'étaler avec un rouleau et ensuite suivre les indications ci-dessus, comme farce une sauce bolognaise ou autre selon votre choix.

Pour la cuissson: Portez de l'eau salée à ébullition et faites cuire les ravioles. Lorsque ceux-ci flottent au dessus de l'eau, ils sont prêts. Servez avec une sauce tomate.


Voilà le résultat des ravioles aux fromages pour l'apéritif !

Bon appétit !!
Fabian et moi-même vous souhaitons un


rempli de bonheur et de joies !!

dimanche 16 décembre 2007

Biscuits de Noël

Des biscuits pour Noël !!!!!d'accord mais sans prendre trop de poids...ce n'est pas évident !!!!

Alors voici une recette que j'ai testée, les biscuits ont un goût un peu spécial, entre comment dirais-je ? le spéculoos et le pain d'épice !!oui c'est ça !!!
Attention à bien respecter le temps de cuisson, ne surtout pas dépasser le temps requis même si toutefois ils collent encore à la plaque de cuisson, si non je ne vous garantis pas de passer la semaine sans vous rendre chez le dentiste :)... l'idéal c'est de les cuire sur un tapis de four en silicone !

Ingrédients (pour +/- 30 biscuits):
  • 50 ml de lait demi-écrémé
  • 100 g de miel liquide
  • 220 g de farine fluide
  • 80 g de cassonade
  • 1 cc de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1 cc de zeste d'orange non traitée
  • 1 cc de zeste de citron non traité
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de gingembre en poudre

Préparation:

  1. Faire tièdir le lait dans un poêlon et y dissoudre le miel.Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer pour obtenir une pâte lisse assez épaisse.Laissez lever 1 heure à température de la pièce.Préchauffer le four à 160°C.
  2. Saupoudrez le plan de travail d'un peu de farine.Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm, y découper 30 biscuits à l'aide de formes (étoile, sapin etc...).
  3. Les disposer sur une plaque tapissée d'une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis de four en silicone et les enfourner pour 8 minutes (pas plus).Laissez refroidir.

Ces biscuits se conserveront quelques jours dans une boîte hermétiquement fermée. Vous pouvez décorer les biscuits de raisins secs, morceaux de fruits confits, copeaux de chocolat etc...(les enfoncer dans la pâte avant la mise au four).

Pour weight watchers vous compterez 1 point par biscuit !

Bon appétit et Joyeux Noël !!

dimanche 9 décembre 2007

Muffins au chocolat

Ma copine Anna qui passe régulièrement sur notre blog, m'avait donné une recette de muffins au chocolat, pas très caloriques et de plus ils sont très bons !!si je peux donner mon avis je préférerai avec un peu moins de sucre...mais ne dit-on pas chacun ses goûts !!!

Alors à vos fourneaux !!!

Ingrédients : (pour 16 muffins de 7 cm de diamétre)
  • 270 g de farine
  • 150 g de sucre + un peu de sel
  • 45 g de beurre
  • 3/4 de pot de yaourt nature de 125 g
  • 3 oeufs
  • 1,5 cuillerée à café de levure chimique
  • Des morceaux de chocolat pur noir

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre avec le sucre, ajoutez les oeufs entiers un par un ensuite ajoutez la farine et le yaourt, bien mélanger et terminer par la levure. Personnellement j'ai fais fondre le beurre et ensuite ajouter tout les ingrédients dans un robot ménager.
  2. Remplissez dans les moules à muffin jusqu'au 2/3 et y déposer un morceau de chocolat au centre.
  3. Faire cuire à four chaud (180°) pendant 20 à 25 minutes. (attention si ce sont des moules en silicones il faut réduire de 5 minutes la cuisson.

Et voilà le résultat, ci dessous les muffins sont encore tièdes, certainement qu'en refroidissant le chocolat va durcir légèrement.


Bon appétit !!

samedi 8 décembre 2007

Filets de poulet au vinaigre balsamique, sirop d'érable et tomates confites

Depuis quelques mois j'en avais marre de voir traîner un pot de tomates séchées dans mon placard !!!! que pouvais-je bien faire avec ça ?à chaque fois que j'avais de la visite, je me disais avec l'apèro peut-être et puis j'oubliais !!
Alors n'ayant pas trop d'idée je me suis mise à la recherche de recettes sur internet, quand par hasard je suis tombée sur le blog de "Tours et tartine" et j'ai trouvé cette recette qui me plaisaît beaucoup.
Je vais la partager avec vous et essayez-là... ça vaut vraiment la peine c'est délicieux !!!

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 4 blancs de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 350 ml de bouillon de poulet
  • 150 ml de vinaigre balsamique
  • 3 CS de sirop d'érable ou de miel
  • 2 CS de maïzena
  • 10 tomates séchées
  • 1 CS d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  1. Dans une sauteuse, faire caraméliser l'oignon émincé avec l'huile d'olive.
  2. Sauter birèvement l'ail et ajoutez les blancs de poulet.
  3. Saler, poivrer et faire brunir. Réservez les filets de poulet et les oignons.
  4. Déglacer sauteuse avec le vinaigre et le bouillon mélangés. Ajouter les tomates sèchées coupées en petit morceaux et le sirop d'érable. Bien mélanger. Quand ça bout, ajouter la maïzena et continuer à cuire jusqu'à épaississement de la sauce.
  5. Placer le poulet et les oignons dans un plat recouvert de papier sulfurisé et recouvrir de sauce. Faites cuire pendant 30 minutes environ (180°) en arrosant régulièrement le poulet.
Avec du riz basmati en accompagnement mumh........

Pour les fans du weight watchers ce plat vaut 6 points /personnes (sans le riz)

Bon appétit !!!