vendredi 30 novembre 2007

Gaufres quatre-quarts

Aujourd'hui vendredi, il fait gris et il pleut alors que faire ?
DES GAUFRES !!!
Cela fait une éternité que je n'en ai pas fait, alors j'ai regardé dans mes recettes de famille où j'ai retrouvé la recette des "gaufres quatre-quarts" qui m'avais été donnée par une de mes tantes.
Par rapport aux autres recettes de 4/4 celle-ci est un peu différente, du lait est ajouté dans la recette ce qui habituellement est rarement le cas.
Si l'envie vous dit n'hésitez pas !!


Ingrédients pour 45 gaufres à peu près:

  • 1 kg de farine
  • 1 kg de beurre non salé
  • 1 kg 200 de sucre
  • 18 oeufs
  • 2 dl de lait
  • une grosse pincée de sel

Préparation:

  1. Mettre tout les ingrédients dans un robot et mélanger pendant quelques minutes.
  2. Préchauffer le fer à gaufres sur thermostat "4 à 5" quand la lampe est éteinte commencer à cuire les gaufres.

Bon appétit !!

C'est une gaufre en général qui reste croquante tout de suite après la cuisson, mais dès refroidissement ramolli légèrement mais elle se garde très bien plusieurs jours dans des boîtes bien hermétiques.

jeudi 29 novembre 2007

Comment faire plaisir à son petit frère ?

... J’admets vous n'êtes peut être pas nombreux à vous poser cette question ! Mais moi ... ça m'arrive.
Je sais qu'il aime les petits dés de poulet panés ..... me voilà donc à l'œuvre.

Dès de poulet panés au Tandoori :

Après avoir découpé mon poulet en petit dés, je prépare un mélange de panure nature et aux épices dans lequel je rajoute un peu de mélange tandoori.
Après avoir trempé les dés dans un œuf battu auquel j'ai rajouté sel, poivre et mélange tandoori, je roule ceux-ci dans la chapelure.
Cuit à la poêle dans un peu de matière grasse .... rien de plus simple !
Oups j'oubliais .... en même temps j'ai fais griller un oignon rouge en lamelles !

Pour l'accompagnement .... poêlée de légumes et pâtes !
Il manque peut être quelque chose ?? ..... une petite sauce ?
Ok .... Un peu de crème, un peu de sauce au piment, de sauce soja et un peu d'oignon émincé ! ... mmmh .... et pourquoi pas un peu de cacahuète haché menu ???

Et voilà comment je termine le plat ....

Bon appétit !!

mardi 20 novembre 2007

Pain aux noix et au miel

Voilà déjà un bout de temps que je n'ai pas laissé un petit billet .... mes études me prennent énormément de temps et il m'en reste peu pour le peu de vie sociale que j'ai .... mais je ne vous oublie pas et conserve quelques recettes, le temps de trouver un moment pour les poster :)

Un de mes plaisir est de faire du pain ..... je vous livre une petite recette :




Pain aux noix et au miel



Ingrédients :
  • 350 gr de farine
  • 70 gr de cerneaux de noix concassés
  • 12 gr de levure fraîche (ou une petite cuillière à café de levure déshydratée)
  • 20 cl d'eau tiède
  • 2,5 càc de sel
  • 2 càc de miel liquide
Préparation :
  1. Mélangez la levure (émiettée) avec les 20 cl d'eau (et un petit peu de sucre) et mélangez au fouet. Placez dans un endroit tiède (je le met dans le four que j'ai légèrement chauffé)

  2. Dans un saladier (ou dans la cuve du robot) mélangez farine, sel, la levure delayée et le miel jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez ensuite les cerneaux de noix concassés.

  3. Pétrir ensuite avec les mains (ou robot) une 12 ène de minutes. Ajoutez éventuellement un peu de farin ou d'eau pour obtenir une consistance souple et élastique.1er temps de repos. Déposez la pâte dans un saladier légèrement huilé. Couvrez d'un linge. Laissez gonfler environ 45 min dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air (tiens ... pourquoi pas réutiliser le four déja préchauffé préalablement !)

  4. Après la 1ère levée rompez la pâte plusieurs fois avec les mains. Formez une boule allongée et déposez-la ensuite sur une plaque (dans mon cas sur une toile silpain .... mais on peut aussi utiliser du papier sulfurisé). Couvrez d'un linge et laissez gonfler dans une endroit chaud (.... tj le même :D) environ 1H30.

  5. Préchauffez le four à 240°C. Placez un bol d'eau tiède dans le bas du four. Badigeonnez le dessus du pain d'un peu d'eau. Mettez à cuire environ 45 min en baissant la température à 210°C les 15 dernières minutes. (Ces temps sont indicatifs ... toujours bien surveiller)

samedi 17 novembre 2007

Verrine de tiramisu aux poires et aux spéculoos

Un tiramisu ? oui mais un peu spécial celui-ci est fait avec des spéculoos (biscuits belges) et avec des poires...de plus en verrine...quoi de plus présentable !!!

Ingrédients :(pour 6 verrines)


  • 350 g de mascarpone
  • 5 oeufs, jaunes et blanc séparés
  • 135 g de sucre
  • 9 spéculoos
  • 9 demi poires au sirop
  • 12 c à s du sirop des poires
  • Cacao non sucré
Préparation :


Battre les blancs en neige bien ferme, réservez.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez le mascarpone et mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
  • Incorporez les blancs en neige.
  • Tremper les spéculoos (1,5 par verrine) dans le sirop et les émietter au fond des verres
  • Epongez les demis-poires avec un essuie-tout, ensuite coupez-les poires en petits cubes (1,5 demis-poires par verrine) et les déposer sur les biscuits
  • Versez enfin la crème au mascarpone jusqu'au dessus des verrines.
  • Gardez au frais au moins 4h, si possible 7 à 10 heures.
  • Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer à l'aide d'un tamis.
  • Bon appétit !!!

    Carbonnades de boeuf à la bière brune au pain d'épice

    La semaine dernière j'avais une envie de carbonnades de boeuf...mais j'aurai aimé une recette qui sorte un peu de l'ordinaire et en feuilletant mon livre "de tout coeur belge" le livre dont je vous ai parlé ci-dessous et bien j'ai trouvé cette recette.
    J'étais un peu sceptique !!mais là à mon grand étonnement c'était très bon en plus ce n'est pas ordinaire cette sauce avec un petit goût de pain d'épice !!!


    Je vous invite à l'essayer !!


    Ingrédients: (pour 4 personnes)
    • 1 c à s d'huile d'olive
    • 600 g de carbonnades de boeuf, en gros dés
    • 2 c à s de fécule de maïs
    • 4 gros oignons coupés en lamelles
    • 4 grosses carottes découpées en rondelles
    • 1 bouquet garni (laurier, thym, brins de persil plat)
    • 1 bouteille de 33 cl de bière brune
    • 1 dl d'eau
    • 1 c à s de vinaigre de vin rouge
    • 2 tranches de pain d'épice
    • 2 c à s de cassonade
    • 1 c à s de moutarde
    • sel, poivre

    Garniture : brins de persil plat

    Préparation:

    1. Faites chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais, faites dorer les cubes de boeuf, saupoudrez de fécule et tournez bien pour que le boeuf en soit bien enrobé.Cela peut prendre 3 à 4 minutes, réservez.
    2. faites sauter les oignons et les carottes 2 minutes jusqu'à ce que les oignons soient transparents, salez et poivrez.
    3. Ajoutez le bouquet garni et versez la bière et l'eau. Le liquide doit monter à mi-hauteur de la viande.Rajoutez-en si nécessaire. Terminez par la cassonade.
    4. Couvrez et laissez mijoter à petit feu, 1h30.
    5. Otez le bouquet garni. Ajoutez le vinaigre de vin.
    6. Enduisez le pain d'épice de moutarde. Ajoutez à la cocotte, côté moutarde vers le bas. Couvrez et poursuivez la cuisson 30 minutes.
    7. Répartissez les carbonnades dans les assiettes, garnissez avec un brin de persil plat.

    Délicieux avec des frites ou des pommes de terre vapeur

    Pour les adeptes de weight watchers ces carbonnades valent 6 points par personne

    Bon appétit !!!!


    jeudi 1 novembre 2007

    Tarte aux oeufs

    Ca faisait longtemps que je demandais à mon mari qui était ouvrier boulanger/pâtissier de me faire de la tarte habituellement c'était moi...et oui les cordonniers sont souvent les plus mal chaussés :)
    Après une attente de six années et oui vous avez bien lu comme quoi je suis patiente !!!il s'est enfin mis au travail :)

    Ingrédients pour la pâte (pour trois pâtons) donc trois tartes enfin +/- tout dépend du diamètre du moule :

    • 500 g de farine
    • +/- 250 g d'eau
    • 30 g de levure de boulanger
    • 10 g de sel
    • 20 g de sucre semoule
    • 200 g de margarine ou de beurre non salé
    Pour la garniture (juste pour cette tarte aux oeufs):
    • +/- 250 g de sucre glace
    • 50 g de beurre non salé
    • 7 oeufs et +/- 350 g de lait entier

    Préparation:

    Pour cette recette j'ai utilisé un moule silicone de 28 cm de diamètre et d'une hauteur de 4,5 cm
    Au préalable préchauffer le four à 180°C

    Peser un pâton de 350 g l'étendre avec un rouleau au diamètre du moule + sa hauteur.

    1. Déposer la pâte dans le moule et bien marquer les bords.
    2. Ensuite recouvrir le fond avec 1,5 cm d'épaisseur de sucre glace +/- 250 g .
    3. Découper les 50 g de beurre découpé en petits dés et les ajouter dans le fond de la tarte sur le sucre à intervalle régulier.
    4. Dans un litre gradué cassez les 7 oeufs et ajouter du lait entier jusqu'à la graduation 700 du litre, bien battre les oeufs et le lait avant de vider le tout dans le moule à tarte.
    5. Enfourner 35 minutes à 180°C ...la tarte est cuite quand le mélange oeufs/sucre est bien pris et est bien coloré.
    La photo ci-dessous est la même que la précédente sauf que juste avant d'ajouter le mélange oeufs/lait on ajoute des tranches de pommes nettoyées et épluchées au préalable.

    Pain de viande, sauce aux cerises

    Et bien me revoilà après un long break...après plusieurs semaines de travaux la cuisine est enfin terminée !!! J'ai retrouvé toute ma vaisselle et tout le reste qui hibernaient dans la cave depuis plusieurs semaines :)

    Le mois dernier j'ai acheté un petit livre dont les recettes sont de Marie-Claire Quittelier et en accord également avec "la ligue cardiologique belge".
    En feuilletant ce livre j'ai vu cette recette de pain de viande aux cerises, vous allez me dire rien d'extraordinaire...sauf que ce qui m'a étonnée c'est que le pain qu'il y a dans la plupart des recettes était remplacé par une boîte de tomates pelées.
    Curieuse de nature j'ai voulu essayé et franchement je n'ai pas été déçue !!!cette recette peu ordinaire mérite d'être connue...et c'est là mon but vous la faire découvrir.
    Je trouve que de cette façon le pain de viande est bien plus moelleux.

    Ingrédients pour un pain de vainde de 850 g (4 personnes)
    • 300 g de haché nature boeuf et porc
    • 300 g de haché nature boeuf maigre
    • 1 boîte de 385 g de tomates pelées hachées grossièrement
    • 1 oeuf
    • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
    • 1 pointe de poivre de cayenne
    • 2 échalotes hachées
    • 1/2 botte de persil plat haché
    • 1 cuillère à café d'huile d'olive
    • Sel, poivre

    Pour la sauce:

    • 250 g de cerises du nord au jus
    • 1 c à soupe de miel
    • 6 grains de poivre noir
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 c à soupe de 4 épices
    • 5 cl de vinaigre de vin
    • un peu de maïzena express pour sauce brune

    Préparation:

    1. Préchauffez le four à 220°C
    2. Mélangez les deux hachés avec la boîte de tomates pelées, l'oeuf, la noix de muscade, le poivre de Cayenne, les échalotes, le persil plat, le sel et le poivre.
    3. Enduisez une terrine de (23 cm sur 10 cm) avec l'huile puis, versez le mélange. Couvrez avec de l'alu ménager.
    4. Faites cuire 50 minutes, puis vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau...si il ressort propre c'est que le pain de viande est cuit.
    5. Laissez refroidir 5 minutes.

    Préparation de la sauce:

    1. Dans une cocotte, faites chauffer les cerises et leur jus avec le miel, le poivre noir, la cannelle, les 4 épices et le vinaigre de vin.
    2. Laissez réduire de 1/3, cela prendra environ 3 à 4 minutes, ensuite retirer le bâton de cannelle et liez avec le maîzena.

    Personnellement j'ai accompagné ce plat avec de la purée mais vous pouvez l'accompagner de pommes de terre nature ou tout simplement d'une salade.

    Ce livre est également en partenariat avec Weight Watchers, ce qui veut dire que pour celles et ceux qui sont intéressés par la valeur en points de cette recette et bien il vous en coûtera 7 points par personne.

    Bon appétit !!!