samedi 30 juin 2007

Sel aromatisé à la lavande

Nous savons, c'est un peu spécial, ceci n'est pas une recette !!! mais nous avons trouvé l'idée très bonne et surtout une façon différente d'aromatiser les plats :)
De plus vous devez bien avoir un peu de lavande dans le fond de votre jardin ou pourquoi pas comme nous en tant que plantes décoratives !

Ingrédients:
  • 3 à 4 épis de lavande
  • 250 g de gros sel marin
Coupez les épis de lavande (sans leurs queues) en tronçons à l'aide de ciseaux.
Dans une boîte hermétique, mélangez le gros sel et les épis de lavandes coupés.
Fermez la boîte et la laisser dans un endroit à température ambiante une quinzaine de jours.
Quand le sel à pris tout son arôme retirer les morceaux de lavande.
Ce sel parfumé conviendra très bien pour la cuisine, ou utilisé avec un moulin à sel directement dans l'assiette.



Gratin au poulet

Envie d'une recette simple et rapide !!! ceci va vous interressez...
En surfant sur internet au fil des jours, j'ai vu cette recette sur le blog de
rêveuse de bijoux et comme elle me plaisait je me suis dite se sera mon dîner d'aujourd'hui !
Fallait-il encore avoir tout les ingrédients ? j'ai tout ce qu'il faut alors au travail :)

Lors de la réalisation j'ai quelque peu changé la quantité des ingrédients par rapport à la recette originale.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 700 g de blancs de poulet (ou de dinde)
  • 1 kg de pommes de terre cuite
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 60 g de gruyère râpé
  • Huile
  • sel et poivre

Pour la crème :

  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 6,5 dl de bouillon de volaille
  • 1,5 dl de crème fraîche
  • Sel, poivre, noix muscade


  1. Coupez les blancs de poulet cuits en petits morceaux puis salez et poivrez, faites-les revenir dans l’huile, faire de même avec les champignons de Paris que vous aurez nettoyés, lavés et découpés.
  2. Faites revenir l'oignon haché dans un peu d'huile, ensuite ajoutez la viande et les champignons, mélangez le tout.
Pour la crème :

  1. Faites fondre dans une casserole le beurre, ajoutez la farine.
  2. Mélangez et ajoutez le bouillon de volaille petit à petit en remuant bien.
  3. Enfin, ajoutez la crème et laissez cuire jusqu’aux premiers bouillons.
  4. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.
  5. Dans un plat allant au four, disposez la viande, les pommes de terre et les champignons.
  6. Ajoutez la crème, mélangez le tout.
  7. Saupoudrez de gruyère et faire gratiner au four 15 mn.

Bon appétit !!

dimanche 24 juin 2007

Plaisir aux fruits rouges

Je ne sais pas si vous connaissez les produits Demarle, personnellement je les connais depuis peu et je ne le regrette pas, les choses compliquées deviennent simples pour un résultat proche des professionnels.

Je me suis amusée à confectionner ce gâteau aux fruits rouges et je vous livre la recette qui n'est pas la mienne mais une de leurs recettes.
Pour moi rien à redire, si ce n'est que quand il fait chaud il est très rafraîchissant, à condition de le laisser au réfrigérateur.

Biscuit:

Ingrédients :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 70 g de poudre d’amandes

Battez les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu’ils moussent.
Ajoutez les jaunes d’oeufs juste avant d’arrêter de battre.
Incorporez la farine et la poudre d’amandes.
Versez la préparation dans le moule (taille génoise), puis faites cuire 20 minutes à 180°.
Une fois qu’il est froid coupez-le en deux.

Mousse de fruits

Ingrédients :

  • 6 feuilles de gélatine
  • 400 g de purée de fruits soit 250gr de fraises et 250gr de framboises.
  • 100 g de sucre
  • Le jus d’un ½ citron
  • 450 gr de crème liquide

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide 15 mn.
Mixez les fruits pour obtenir une purée, ajoutez le sucre et le jus de citron.
Egouttez la gélatine puis incorporez- là à la purée

Faites chauffer la purée au bain marie jusqu’à ce qu’elle atteigne 50°(elle doit être tiède),puis laissez la refroidir.

Pendant ce temps de refroidissement, battez la crème en chantilly et ajoutez-là à la purée, mettre au réfrigérateur.

Croustillant aux amandes :

Ingrédients :

  • 100 g de sucre
  • 50 g de glucose, si vous n’en avez pas remplacez le glucose par 50 g de sucre (sucre total 150 g)
  • 5 cl d’eau
  • 75 g d’amandes effilées.

Dans une casserole 14 cm, faites bouillir l’eau avec le sucre et le glucose, puis ajoutez les amandes.
Placez la grande toile silpat ou si vous n’en avez pas une feuille de téflon sur la plaque du four, étalez la préparation aux amandes sur la toile en formant un fin rectangle et laissez cuire 15 minutes à 170°C (th.5/6), jusqu’à l’obtention d’une coloration blonde.
Brisez le croustillant en éclats puis réservez pour la décoration.

Le montage :

Placez le disque rosace sur une plaque.
Posez le cercle inox afin de procéder au montage : alternez une couche de mousse, quelques fruits rouges, une moitié de biscuit, une couche de mousse, de nouveau quelques fruits rouges et terminez par le second biscuit.
Réservez 4 à 5 heures au congélateur, retournez l’entremet au bout de 3 heures.
Pour démouler l’entremet, retournez-le sur un plat, retirez le disque puis le cercle délicatement (pour faciliter le démoulage passez un sèche-cheveux autour du cercle pour le décoller.
Laissez décongeler l’entremet, puis décorer de brisures de croustillant aux amandes.
Garnissez le relief avec un coulis et des fruits rouges.

Si vous n’avez pas les produits Demarle vous pouvez utiliser un moule à génoise, ou un ene plaque recouverte d’un cercle inox.

Sur cette photo contrairement à la première j'y ai mis du coulis dans le relief .

Bon appétit !! :)

vendredi 22 juin 2007

L'hydromel

... sa recette et ses secrets

Puisqu'on m'en a fait la demande .... je met la recette que j'ai utilisé pour l'hydromel.
Saviez-vous que c'est une boisson très ancienne, probablement plus que le vin ou la bière.
C'est une fermentation d'eau et de miel ... elle est souvent citée comme boisson des dieux (vikings ou de l'Olympe) ... Elle a été remplacée par le vin et la bière au cours des âges. La culture de la vigne étant semble-t-il plus aisée et plus productive que l'apiculture.
Il semblerait que pour les pays nordique (non producteurs de vin) le déclin de l'hydromel aurait fait suite ... à l'apparition du protestantisme !! Effectivement les églises catholiques étaient fortes consommatrices de cires .... le miel étant devenu le principal revenu des apiculteurs, sont prix ayant augmenté, la production d'hydromel a décliné.

Voici le site que j'ai consulté pour la marche a suivre pour la fabrication d'hydromel :
http://www.hydromel.com/modules/news/article.php?storyid=52

Je signale quand même que cela demande un minimum de matériel et que cela prend quand même un petit peu de temps :)

Voilà ... et bonne dégustation aux courageux qui tenteraient l'expérience ;)

jeudi 21 juin 2007

Mijoté de carbonnades de dinde

Les recettes de carbonnades de dinde sont assez rares ou alors ce sont souvent les mêmes qui reviennent.

Cette recette n'est pas la mienne mais celle de Fabian :) que je remercie, je l'ai réalisée et comme elle a plu à toute la famille je la partage bien volontier avec vous.


Ingrédients:
  • 750 g de carbonnades de dinde
  • 5 poivrons (personnellement j'ai
    utilisé le rouge, le vert et le jaune
    c'est plus joli !)
  • 800 g de pommes de terre
  • 750 g de tomates
  • 6 c. à soupe d'huile
  • 40 cl de bouillon de poulet, préparé avec un cube
  • Sauce chili (doux)
  • 3 piments
  • sel

Préparation:

  1. Lavez les poivrons, enlevez le coeur et les grains puis découpez-les en dés.
  2. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et découpez-les en dés.
  3. Lavez les tomates et découpez-les en gros dés.
  4. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire revenir la viande ainsi que les dés de poivrons et de pomme de terre pendant quelques minutes.
  5. Ensuite ajoutez les dés de tomates, la sauce chili, un peu de sel et une partie du bouillon.
  6. Laissez mijoter une heure, en ajoutant au fur et à mesure de la cuisson le reste du bouillon (si vous voyez que c'est trop liquide n'en ajoutez pas.
  7. Un peu avant la fin de la cuisson ajoutez les piments (selon les goûts)

Personnellement je n'ai pas mis tous les piments qu'il était indiqué, certains piques plus que d'autres.
J'ai aussi laissé mijoter 3 heures à petit feu, la recette n'en est que meilleure, mais attention ne pas laisser les pommes de terre réduire en purée.
Finalement ayant assez bien de liquide, j'ai lié avec un peu de maïzena.


Bon appétit !!

dimanche 17 juin 2007

Gazpacho de fruits exotiques

En dessert ou en digestif !!
Envie de quelque chose de rafraîchissant ? Et bien cette recette est pour vous !



Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 1/2 mangue
  • 1 kiwi
  • 1 barquette de fraises
  • 1 barquette de framboises
  • 40 g de sucre
  • 100 ml d'eau
  • 1 boule de sorbet citron
  • 1 boule de sorbet poire
  • 1 c. à soupe de menthe ciselée et deux à trois feuilles pour le décor
  • 2 c. à soupe de jus de citron pressé

Préparation

  1. Dans une casserole, faites dissoudre le sucre dans l'eau. Laissez frémir pendant 10 minutes pour obtenir un sirop.
  2. A l'aide d'un mixer, mixez les fraises, les framboises et le jus de citron afin d'obtenir une purée. Passez-la dans un tamis puis versez dans un saladier.
  3. Ajoutez-y le sirop et la menthe ciselée. Mettez au frigo pendant 2 heures.
  4. Juste avant de servir, coupez la mangue et le kiwi en dés. A l'aide d'une cuillère, versez un fond de purée framboises-fraises dans chaque bol suivi des fruits coupés en dés. Déposez une boule de sorbet citron et une boule de sorbet poire et parsemez de quelques feuilles de menthe.

De nombreuses personnes sont intéressées par le régime Weight Watchers, alors dans ce cas, vous ne faites pas de sirop, vous remplacez le sucre par de l'édulcorant et ce dessert rafraîchissant ne fera que deux points et demi !!

Bon appétit !!

samedi 16 juin 2007

L'hydromel ... en cuisine ?

Il y a quelques jours, j'ai discuté avec Claude-Olivier du blog 1001 recettes pour utiliser de l'hydromel en cuisine.

Pourquoi ? Et bien tout simplement parce qu'un jour il m'a pris la lubie de fabriquer de l'hydromel et que j'en ai quelques bouteilles qui dorment à la cave ! (très bonnes bouteilles d'ailleurs après une année de cave).

Pour ceux qui ne connaissent pas, l'hydromel est un "vin de miel" (mythologiquement la boisson des dieux). Il résulte de la fermentation d'eau et de miel avec des levures à vin.
Vous trouverez la recette en cliquant ici

Clauder-Olivier m'a suggérer de marier l'hydromel avec du poulet. Au fil de la discussion une recette est née dans mon esprit (malade ... qui a dit ca ?) .... et voici ce que ça a donné.


Emincé de poulet sauce à l'hydromel et estragon :


Pour cette recette il vous faut :



  • Blancs de poulet émincés (quantité désirée .... nous avons l'habitude de prendre 100-120 gr de poulet par personne, ma recette est donc basée sur cette proportion)
  • 3 verres d'hydromel
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 20 cl de crème liquide
  • sel, poivre et estragon


Pour commencer, émincez les blancs et mélangez-les avec une marinade composée du miel, de la sauce soja ainsi que d'un verre d'hydromel. Laissez ensuite mariner quelques heures au frigo.

Faites simplement revenir le poulet dans une peu d'huile. Assaisonnez avec poivre, peu de sel (effectivement la recette étant assez sucrée je n'ai pas trop salé .... sur les conseils de Claude-Olivier) et de l'estragon. Ensuite ajoutez la marinade, les 2 autres verres d'hydromel ainsi que la crème liquide. Et laissez enfin mijoter une bonne vingtaine de minutes.

J'ai accompagné de tagliatelles et d'une julienne de légumes avec carottes, courgettes et pois mange-tout.

Et la conclusion ? Et bien, c'est certain la recette mérite d'être affinée, mais elle a eu son petit succès ! Fort étonnant et peu habituel niveau goût.

vendredi 15 juin 2007

Mijoté de quorn (ww)

Qu’est-ce que c’est pour une bête me direz-vous, rassurez-vous !!! :) Le quorn est un substitut de viande.
Je ne suis pas végétarienne mais ayant un mari qui ne peut pas manger trop de graisse et moi-même ayant quelques kilos à perdre et bien cette recette tombait à point et finalement étant assez réticente et bien nous avons tous aimé cette recette et je vous invite vous aussi à l’essayer.




Ingrédients (pour 5 personnes) : 1point/personne ou 175g /3 points

  • 1 kg de quorn en dés (personnellement j'ai mis moitié dés et moitié boulettes car le quorn existe en boulettes)

  • 1 oignon

  • 2 échalotes

  • 1 carotte

  • 3 à 4 tomates

  • 1 boîte de 800 g cubetti (chaires de tomates en dés natures ou basilic ou poivrons

  • 1 c à c d'huile

  • 2 à 3 gousses d'ail

  • Thym, basilic, romarin, persil, ciboulette, épices pour pizza, sel, poivre de cayenne.

  • 1 verre de vin rouge

  • 1 cube knorr (méditérannéen dans 1/2 litre d'eau)

Préparation:

  1. Faire revenir l'oignon, les échalotes, la carotte, le tout haché dans l'huile.


  2. Ajouter les tomates découpées en dés, la boîte de chaires de tomates + tous les condiments, laissez mijoter 10 minutes.


  3. Ajouter le quorn, le verre de vin rouge et faire mijoter 1 heure à feu doux en intégrant au fur et à mesure l'eau mélangée au cube de bouillon.


  4. Servir avec du riz.

Bon appétit !!

mardi 12 juin 2007

Coupes meringuées (ww)

J'avais envie d'un dessert meringué qui ne fasse pas trop de calories, puis je me suis rappellée avoir copié lors d'une réunion weight watchers cette recette, pour celles et ceux qui connaissent weight watchers, ce bon dessert ne vous coûtera que 2,5 points.

Bien entendu l'édulcorant peut-être remplacé par du sucre et la glace light par de la glace plus calorique par exemple une bonne glace maison !!!
J'espère que cette recette vous plaira tout comme elle a plu à toute ma famille.




Ingrédients: (pour 4 personnes) 2,5 points par personne

  • 220 g de fruits rouges congelés
  • 3 blancs d'oeufs
  • 8 boules de glace light (vanille ou fraise selon le goût)
Préparation


Faire décongeler les fruits

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, quand ils deviennent mousseux ajouter l'édulcorant liquide ou le sucre (selon le goût) continuer à battre quelques instants jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Répartir les fruits dans les 4 coupes, ajouter deux boules de glace et recouvrir de meringue en utilisant une poche à douille

Passez les coupes sous le grill du four, dès que cela bruni légèrement les retirer.

Bon appétit !!

lundi 11 juin 2007

Au petit déjeuné, dessert ou goûté !

Lors de mes multiples petites excursions dans la région de Béa (magnifique région de Liège) je mange régulièrement un excellent gâteau brioché .... Un jour l'envie me prend de faire cette recette ... pourquoi ? Je suis étudiant en médecine, et lorsqu'un stage se termine la tradition veut qu'on apporte quelque chose .... passionné de cuisine que je suis je ne manque jamais d'apporter quelque chose maison. Mon choix s'est donc naturellement porté vers ce gâteau brioché !


La recette m'a été gentiment fournie par le mari de Béa.



Gâteau brioché :


Les ingrédients :

  • 1/2 kg de farine
  • 1/4 l d'eau
  • 1 oeufs
  • 10 gr de sel
  • 200 gr de beurre
  • 20 gr de sucre
  • 25 gr de levure
  • 1/2l de crème pâtissière ou pudding
  • raisins secs ... à volonté !


Je m'explique pour la crème pâtissière ou pudding. Le mari de Béa m'a expliqué qu'il était possible, au lieu de la crème pâtissière, d'utiliser une préparation à base de pudding. On prend une poudre de pudding (type Impérial). On a besoin d'1/2l de lait, 100 gr de sucre et 50 gr de poudre à pudding et 1 oeuf. On dissout la poudre dans un peu de lait et on chauffe le reste avec le sucre, lorsque le lait bout on ajoute la poudre dissoute et l'oeuf. Il faut bien laisser durcir et reposer (une nuit n'est pas inutile).



Pour la brioche en elle même, commencez par mélanger les ingrédients mais pas trop longtemps.


De cette préparation faire un fond pour votre moule et étalez le reste de la pâte en un beau rectangle. Etalez dessus une partie de votre crème pâtissière ou préparation pudding et parsemez de raisins secs, tout en laissant les bords libre (sur 1,5 cm environ). Roulez ensuite en un boudin et découpez celui-ci en tronçons de 6cm d'épaisseur.

Etalez un peu de crème et de raisins sur votre fond et déposez l'un contre l'autre les tronçons. Ecrasez un peu pour bien les faire coller et laissez lever 30 minutes.


Dorez à l'oeuf battu et enfournez pour 30 minutes à 180°C. Lorsque vous le sortez du four vous pouvez ajouter un petit glaçage (fait de 100gr de sucre glace et 25 gr d'eau) ou un fondant tout prêt.



A déguster sans modération ... à n'importe quel moment de la journée !!

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mercredi 6 juin 2007

Scampis au Boursin light

Au gré des semaines, des mois, des années nous gardons des recettes au fond d’un vieux tiroir !!
J’ai donc décidé de prendre mon courage à deux mains et de faire le tri.
Quelle bonne idée j’ai eu… :) une recette de scampis … ce que j’avais décidé de faire ce midi, fallait-il encore être en possession de tout les ingrédients ?

Vite un coup d’oeil dans le frigidaire rien ne manque.
En un tour de main, la recette était faite. « Et le résultat me direz-vous » ?
Délicieux je vous la recommande !! De plus pour celles et ceux qui aiment garder la ligne c’est une recette peu calorique.

Bon appétit !!







Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 24 scampis
  • 250 g de champignons
  • 300 ml de lait concentré demi écrémé non sucré
  • 1 Boursin ail et fines herbes (light ou non selon le goût)
  • 200 ml de madère
  • 4 grosses échalotes
  • 150 g de matière grasse (beurre ou margarine)
  • Persil
  • Poivre et sel.

Préparation :

  1. Dans une grande poêle, chauffez la moitié de la matière grasse et faire revenir les champignons lavés et coupés en morceaux, assaisonnez-les de poivre du moulin et de sel, les réservez au chaud.
  2. Faire chauffer le reste de matière grasse et faire sauter les scampis décortiqués et les échalotes hachées pendant environ 2 minutes, déglacez avec le madère.
  3. Liez avec le lait concentré demi écrémé, ajoutez le boursin cuisine light ou non, incorporez les champignons.
    Saupoudrez de persil haché et mélangez délicatement à la cuillère en bois.
  4. Disposez 6 scampis sur chaque assiette, nappez de sauce et servez très chaud, garnissez selon votre goût.

lundi 4 juin 2007

Une envie de .... pâte

A la question traditionnelle, qu'est ce qu'on va manger ce soir ..... j'ai répondu : "J'ai envie de pâtes" ... ni une ni deux je cherche une idée. Voilà qu'au gré de mes recherches je tombe sur cette recette, et je ne suis pas déçu. Je vous la livre avec grand plaisir :)



Lasagne de jambon et courgette à la crème camembert



Comme ingrédients rien de bien compliqué :

  • 4 grosses courgettes
  • 8 tranches de jambon dégraissé
  • 20 cl de crème et 20 cl de lait
  • 1 camembert
  • des feuilles de pâte à lasagne (j'utilise des feuilles sans précuissons nécessaires)

Comme préparation rien de plus simple, je lave et coupe les courgettes en lamelles (assez fines) que je cuit ensuite à la vapeur. Veuillez à ce qu'elles restent quand même un peu fermes.


Pendant ce temps mettre à frémir la crème et le lait, y incorporer le fromage coupé en morceaux (on peut retirer la croûte ... je n'ai fait que la gratter). A ce stade saler, poivrer et j'y ai rajouté 2 échalotes émincées, de l'ail en poudre et de la muscade. Préparer également le jambon coupé en lanières.


Ensuite reste à préparer la lasagne. Une couche de pâte sur le fond, j'ai ensuite alterné une couche de courgette, une de jambon, une autre de courgette bien arrosé de sauce au camembert et j'ai terminé par une couche de feuilles de pâte sur laquelle j'ai versé le restant de sauce.


Au four pour 20-30 min à 180-200°C.


Rien à redire c'est délicieux .... même pas besoin d'accompagner d'une petite salade !